Меню

Челябинские эксперты: "Бизнес должен успеть перейти на цифровую экономику, иначе уйдёт с рынка"

21.12.2017 10:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
Последнее время практически во всех выступлениях представителей власти всех уровней звучит тема перехода России на "цифровую экономику". Летом этого года президент Владимир Путин даже утвердил программу "Цифровая экономика РФ". Но что за "фрукт" эта "цифровая экономика" и с чем её "едят"? Об этом рассказали представители Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ в пресс-центре медиахолдинга "Гранада Пресс".

– Согласно этой программе планируется развитие цифровых технологий и их внедрение во все сферы жизни – и образование, и здравоохранение, и госуслуги, и управление хозяйством и так далее. Реализовать эту программу планируется к 2024 году, но уже сегодня нужно понимать, как вести себя в новых условиях, какие нас ждут перспективы, какие есть у этой системы плюсы и минусы, - объясняет доцент, завкафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Подповетная.
 
Её коллега, профессор, кандидат технических наук Павел Переверзев добавляет, что цифровая экономика – это новая среда существования бизнеса. Она охватывает сотни миллиардов электронных устройств, которые совсем скоро будут использоваться в сфере интернета вещей и промышленного интернета.

- Уже существуют такие понятия, как умная и цифровая фабрика, умный дом и город. К 2025 году планируется подключить к интернету 300 миллиардов устройств, а чтобы связь не просела, уже разрабатываются системы нового поколения. И уже сегодня цифровые рынки перехлестывают все прогнозные ожидания, - утверждает профессор.

Но что значит умная и цифровая фабрика? Предприятия, работающие по этой системе, функционируют круглосуточно в автоматическом режиме, их на тиражирование продукции, транспортировку, хранение минимальны, а, главное, высокая скорость производства.

- Например, Amazon.com продает от 3 до 7 миллионов товаров в сутки, отправляют их в 190 регионов, и всё это делается в автоматическом режиме, – рассказывает Павел Переверзев. – И тут уже встает вопрос о таких цифровых технологиях, как электронный документооборот и цифровая подпись, без которой невозможно миллионное тиражирование продукции и выполнение заказов.

Спикер считает, что если российские компании не внедрят такие системы в свою работу, то попросту вылетят с рынка. Удивительно, но факт: государство в этом направлении развития уже обошло бизнес: электронное правительство гораздо более оцифровано, чем наши предприятия.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»