Меню

Где в Челябинске готовят специалистов востребованных в цифровом будущем?

21.12.2017 15:00 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
Об этом рассказала доцент, заведующая кафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Подповетная:

- Внедрение цифровых технологий требует совершенно иной подготовки специалистов. В Челябинске, например, треть вузов готовит специалистов в области IT-технологий – прикладной информатики, программирования. Или, в частности, в нашем университете, студенты получают образование по направлению «бизнес-информатика». Такие выпускники достаточно востребованы на рынке труда.

Есть только один нюанс: пока далеко не все компании в малом и, возможно, даже в среднем бизнесе могут себе позволить дорогостоящего высококвалифицированного специалиста в этой области.

Гость встречи убеждена, что прогнозирование захвата всего мира роботами - миф.

- Процессы, которые подлежат автоматизации в первую очередь, – здесь, да, может активно использоваться робототехника. Но существует много профессий, связанных, например, с обслуживанием. Никуда не денутся инженеры, которые должны будут обслуживать эти автоматизированные процессы, ученые, которые разрабатывают роботов. Нужны будут специалисты по ремонту и так далее. Или возьмем профессии, связанные с общением, – юристы, психологи, даже те же журналисты. Робот, допустим, сможет написать статью, надергав информацию из интернета, но выехать на место событий и оперативно подготовить  материал о чрезвычайной ситуации уже нет.

Всегда востребованными окажутся и педагоги. Да, интернет-образование и дистанционное обучение уже прочно вошли в нашу жизнь, но всё ещё существует необходимость в разработке методических пособий для подобного вида обучения и в консультациях специалистов.

А руководителям предприятий не стоит забывать о переподготовке кадров.

- Должно вестись постоянное обучение сотрудников, переподготовка в области применения, внедрения информационных технологий, даже если мы говорим о специалисте, который не имеет базового образования. Существует очень большой перечень и программ переподготовки. Это можно осуществить как в рамках конкретной организации или производственного предприятия, так и в рамках учебного заведения. Возможностей здесь достаточно много, - акцентирует внимание Юлия Подповетная.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»