Меню

В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ обучают новым технологиям от мала до велика

21.12.2017 15:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
Сегодня в органах власти всех уровней и среди общественности очень активно поднимается вопрос о компьютерной, цифровой грамотности и, в частности, о необходимости создания цифровой школы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания такой школы, в которой можно было бы обучаться с раннего детства.

Как рассказала доцент, завкафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Подповетная на встрече в пресс-центре медиахолдинга "Гранада Пресс", в их учебном заведении нечто подобное уже существует.

- Наш филиал ведет обучение не только взрослых, но и детей младшего возраста. Современные дети, как может показаться, разбираются в гаджетах лучше некоторых взрослых, но цифровая школа как раз и направлена на обучение правильного, рационального использования цифровых технологий. Ведь основные аспекты, которые заложены в понятие цифровой грамотности, – это грамотное использование интернет-услуг, навыки эффективного пользования технологиями и знания основ информационной защиты. Чтобы использовать цифровые ресурсы с умом, важно с детства знать и об угрозах, и о возможностях.
 
Однако не стоит забывать о людях старшего поколения, которых тоже необходимо вводить в жизнь в новом формате.

- У финуниверситета есть определенный опыт и в этом направлении. В 2017 году мы выиграли и реализовали грант с программой «Высшая школа для людей почтенного возраста», - продолжает рассказ о возможностях учебного заведения Юлия Подповетная. - Здесь были учтены все аспекты – и компьютерная, и правовая, и экономическая грамотность. Как раз всё то, что так важно для наших пенсионеров. И мы пришли к пониманию того, что говорить о цифровой грамотности рано, если не развита грамотность компьютерная. Многие пенсионеры даже не имеют возможности пользоваться тем же компьютером. Чтобы эту проблему решить, существуют социальные проекты, которые реализуются при поддержке государства, либо в рамках бесплатных консультационных пунктов. В частности,  в нашем филиале очень развито студенческое волонтерство. И не только для пенсионеров. Например, сейчас мы обучаем детей-сирот финансовой грамотности, грамотному планированию своих расходов и, опять же, использованию информационных технологий для управления своими средствами.

"Зачем всё это нужно?" - спросите вы. А дело в том, что по оценкам экспертов уже через 7-8 лет в нашу повседневную жизнь войдут такие технологии, пользование которыми требует определённых знаний и навыков. И начать готовиться к этому стоит уже сейчас.

- Наступает эра 3D-технологий и 3D-принтеров. В той же Америке это самая массовая технология, которая со временем обрушит промышленность и торговлю. Сейчас 3D-принтер стоит 300 долларов, к 2025-му году большинство из нас будет иметь такие принтеры у себя дома, - прогнозирует не столь отдалённое будущее профессор, кандидат технических наук Павел Переверзев. - Например, захотели вы новую обувь? Купили образец, добавили что-то своё и распечатали новую пару. Так же и с одеждой, и с посудой и даже с пищей. Да с чем угодно. Считаю, что и детей, и лица старшего возраста нужно прежде всего приучать к этой массовой технологии. Нужно учить их освоению 3D-моделирования, чтобы они могли создавать для себя или своих близких продукты, вещи. И это уже будет настоящее приобщение людей к конкретной цифровой технологии. Первый шаг, так сказать, для дальнейшего, более глубокого знакомства людей с цифровой экономикой. Сегодня существуют целые сообщества, где люди обмениваются своим опытом в этой области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»