Меню

В Челябинской области вводится новый подход к цене строительства

19.01.2018 11:39 - автор Сергей Таран
В Челябинской области вводится новый подход к цене строительства


С рабочим визитом в Челябинске заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров. Здесь он провел большое совещание с руководством региона и со специалистами строительной отрасли. Дело в том, что Южный Урал более полугода назад стал пилотной площадкой по внедрению новой системы ценообразования в строительстве и, в частности, ценообразования на строительные материалы.

Это позволит повысить прозрачность ценообразования в отрасли, а также исключить риски завышения сметной стоимости при возведении объектов. Это в свою очередь должно повысить конкуренцию на рынке стройматериалов и стимулировать применение инновационных технологий.

В Челябинской области уже 268 организаций предоставляют информацию для формирования общей базы на цены стройматериалов. Пока это делается добровольно, но со следующего года процедура станет обязательной.

Ценообразование: от кирпича до гвоздя

Как рассказал Хамит Мавляров, Минстрой РФ серьезно опирался на Челябинскую область, когда проводил подготовку перехода на новый принцип ценообразования стройматериалов. В течение полугода пришлось взаимодействовать с южноуральскими производителями строительных материалов. Была налажена связь с региональным Минстроем.

- На базе Челябинской области мы собрали компетенции, оценили готовность специалистов к переходу на современную, более достоверную форму определения стоимости строительства, - отметил чиновник.

Что изменилось? Решено уйти от старого индексного метода ценообразования, у которого, кстати, тоже есть свои плюсы, к ресурсной модели.

Замминистра пояснил разницу. Когда колебания стоимости материалов происходит неравномерно, получаются скачки цены. А в будущем это риски неоправданных бюджетных трат. Ресурсная модель позволяет оценивать ежеквартально изменения стоимости строительных материалов и реагировать на эти изменения в период подписания или подготовки к подписанию контрактов.

- Вижу, что готовность регионов для перехода есть. Мы в конце сентября теперь определяем дату, переходя на ресурсную модель формирования стоимости строительства у всех бюджетных заказчиков (муниципальные заказчики, региональные и федеральные; юридические лица с участие государства более 50% и Госкорпорации). Думаю, что такую же модель себе выберут и частные компании, потому что информационная система открыта. Оттуда каждый гражданин может получить информацию, узнать как формируется стоимость жилого дома или ремонт квартир.

Каждому строительному материалу будет присвоен цифровой код или - классификатор. По нему в информационной системе для каждой ценовой зоны будет появляться информация о его стоимости за предыдущий квартал.

Результаты работы Челябинской области легли в основу для форматирования информации по стоимости строительных материалов. В одну компанию попали еще две пилотные площадки - Самарская область и Татарстан. Эти три региона создали компетенции, которые сегодня дают возможность Минстроя РФ собрать информацию о продаже строительных материалов за квартал по всем регионам Российской Федерации.

За третий квартал было обеспечено из классификатора удовлетворение потребности материалами на 12%. Результаты реализации материалов за четвертый квартал в Минстрое прогнозируют обеспеченность формирования базы стоимости стройматериалов до 50%.

- Дальше будет понятно по всем ценовым зонам. Данные в базе будут уточняться, вноситься изменения, которые возникнут из-за инфляции, рыночных требований. И вот вся эта информация позволит формировать стоимость строительства в базе, - прокомментировал Хамит Мавлияров. - Это повышает достоверность. Когда мы формируем документацию и определяем стоимость строительства объекта и с этой документацией идем в экспертизу. Но если после этого происходит колебание стоимости, допустим, металла или бетона - а содержание этих материалов на объектах оказалось значительным , могут быть два случая. Предприятие пойдет на убытки, потому что не достоверно определили стоимость, или бюджет понесет неоправданные затраты.

Прибыль, накладные расходы остаются у нас постоянными, если мы базовую часть стоимости определим достоверно, это минимизирует риски бюджета и исполнителя.

Реестр эффективных проектов

Начиная с 2010 года ведется работа с возможностью перехода на повторное использование оптимальных решений. А полтора года назад Минстрой РФ взял курс на повышение экономической эффективности строительных проектов. Сегодня уже определены все правила с учетом периода разработки проектов и подготовки документации.

- Разрабатывается техническое задание, направленное на удовлетворение тех потребностей, которые можно получить в будущем от этого объекта. - рассказал замминистра. - Проектировщик уже знает, что разрабатывая документацию, нужно удовлетворять требованиям экономической эффективности. Это первый норматив цены строительства. Если он не превышен, допустим, на одно школьное место, он получает положительное заключение экспертизы. И последующем этот проект могут использовать. При этом, если какой-то объект показался удачным, зачем его второй раз разрабатывать? И даже поменяв цвет фасада, вы не повлияете на его сводно-сметный расчет. Может быть, что-то доуточнить на нулевом цикле из-за геологии места. Но все остальное не надо перерабатывать и экспертировать. Чего мы с вами добиваемся? Минимум полгода экономии бюджетного или инвестиционного цикла. И снижаем затраты на разработку документации объекта.

Сегодня, по словам чиновника, достигнуты договоренности с регионами о правильном формировании реестра повторного применения. Из хороших проектов будет происходить отбор с придачей им статуса «возможного повторения». Если проектировщик разработал удачную документацию, ее надо включать в реестр, чтобы в будущем дать возможность заказчикам повторить строительство объекта. Если по какой-то причине объект показался не очень удачным (это должны оценивать специалисты), его точно не надо повторять.

За четвертый квартал уже собраны в реестре 150 проектов. Есть там и проекты из Челябинска. Старый реестр типовых проектов пока не закрыт. Но он имеет рекомендательный характер. Если заказчику что-то из него нравится, то не избежать проверки на экономическую эффективность. Только после этого на объект будет выдано разрешение на строительство. В новый реестр войдут все основные социальные объекты в течение 2018-19 годов.

- Но жизнь не останавливается, - считает Хамит Мавлияров. - Проектировщики могут предлагать иные решения, но они должны быть более эффективными.

Фото: zanostroy.ru