Меню

Челябинского кондуктора трамвая, высадившего мальчика на мороз, не нашли

05.02.2018 11:30 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что кондуктор челябинского трамвая высадил из вагона ребенка, хотя на улице был мороз.

Пожаловалась на это происшествие мама мальчика. Четвероклассник гостил у бабушки и, собираясь в обратный путь, забыл у нее свою транспортную карту. Поскольку школьник всегда пользовался этим проездным, денег у него не было. Кондуктор попросил ребенка покинуть вагон на ближайшей остановке, хотя в принципе по распоряжению главы управления транспорта зимой высаживать детей, пенсионеров и беременных женщин не положено. На улице мальчик позвонил маме, которая немедленно за ним приехала.

- На данный момент у нас нет официального обращения по данному факту. Есть звонок, поступивший от мамы ребенка. У мальчика не было транспортной карты, то есть он не мог оплатить проезд. Кондуктор в соответствии со своей инструкцией его высадила, - прокомментировал руководитель ООО «Челябинский электрический транспорт» Александр Павлюченко. – При этом температура на улице была порядка 15-17 градусов, не критическая. Нарушения действующего законодательства мы здесь не увидели. Нарушение этических норм, конечно, нужно отметить.

На предприятии проводят внутреннее расследование, но кондуктора пока не нашли.

 - Нам не сообщили не только номер вагона, но даже номер маршрута, на котором ехал ребенок, - пояснил Александр Павлюченко. – Стало известно только описание сотрудника: кондуктор носит на голове берет красного или розового цвета. По такому описанию найти его довольно проблематично.

Пока в «Электротрансе» пообещали провести с работниками дополнительный инструктаж, чтобы подобная ситуация не повторялась. Но в первую очередь транспортники подчеркивают необходимость детализировать, при какой температуре кондуктор не имеет права высадить несовершеннолетнего пассажира без билета. Тогда можно будет внести изменения в должностные инструкции.

Ситуация получилась очень некрасивая. В данном случае ребенка тут же забрала с остановки мама. Но если бы у маленького пассажира не оказалось денег на телефоне? А -17 градусов – температура хоть и не сибирская, но через 10-15 минут пребывания на улице очень даже ощутимая. Инцидент мог закончиться очень плохо.

Тем не менее, справедливости ради попытаемся представить мнение другой стороны. Дело даже не в том, что необходимость на протяжении всей зимы безнаказанно возить несовершеннолетних безбилетников выйдет городскому транспорту боком. Наверное, каждый, кто достаточно часто ездил в трамваях (как автор этого материала), может вспомнить, что кондукторы едва ли не умоляют некоторых пассажиров купить билет. Ведь если ревизионная служба найдет в транспорте «зайца» - оштрафуют только кондуктора. Поневоле хочется добавить, что инструкции не высаживать безбилетников неплохо бы дополнить штрафами для самих зайцев. Это, конечно, не универсальное средство. Но в данном случае оно, вероятно, помогло бы обойтись без серьезного конфликта: кондуктор не боялся бы ревизионной службы, мама не волновалась бы за ребенка, а мальчик вместо того, чтобы мерзнуть на остановке, получал бы заслуженную головомойку за забытый проездной…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»