Меню

Электробус или троллейбус? Челябинские транспортники ищут дешевый вариант

05.02.2018 13:06 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА

Вот уже не в первый раз в мутных водах инфоповестки возникает слово «электробус». Что ни говори, а такой вид транспорта всем по душе: новый, передовой, безвредный для экологии. Увы, у электробуса все еще есть серьезный недостаток – он бессовестно дорог. Тем не менее транспортники готовы рассмотреть его использование в Челябиснке.

-  Электробус – это скорее дополнение к электрическому транспорту для тех участков, где нет контактной сети. У нас есть такие направления, - отметил начальник ООО «Челябинский электрический транспорт» Александр Павлюченко. – Возможно, стоит модернизировать некоторое количество троллейбусов, чтобы они были электробусами. Четыре таких вагона у нас уже существует. Но если мы выпустим их на новый маршрут, интервал движения составит около получаса. Кто будет ждать такой транспорт?

Чтобы в полной мере обслужить новый маршрут и получить от него отдачу, нужно пустить электробусы с интервалом не более 10 минут. Значит, пришлось бы модернизировать еще не менее десятка вагонов.

- Оборудование для электробуса стоит очень дорого. Потребуется около 3,5 млн., чтобы превратить в электробус один вагон троллейбуса. Если на маршруте будет 10 троллейбусов, это уже 35 млн. Может, при таких условиях лучше проложить контактную сеть? – задал Александр Павлюченко отнюдь не риторический вопрос. Экономические подробности сейчас просчитываются: прокладка контактной сети, особенно на тех участках, где нет опор, тоже влетает в копеечку. Какой же из вариантов сможет привлечь транспортников сравнительной дешевизной?

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»