Меню

Завод «Карабашмедь» отметил 20-летие своей обновленной истории

22.02.2018 12:12 - автор Людмила Баннова
Завод «Карабашмедь» отметил 20-летие своей обновленной истории
Ровно 20 лет назад, в 1998 году, завод был запущен заново. Этому предшествовало десятилетие простоя.

Напомним, что Карабашский медеплавильный завод был основан в 1910 году и за прошлый век стал одним из основных поставщиков меди для  промышленности России, в первую очередь — военной. Но все эти годы предприятие работало без систем очистки газов, а с 1933 по 1957 даже и без хвостохранилища.

К концу 1980-х годов накопленный экологический ущерб достиг критических значений, и в 1989 году было принято решение остановить производство. В итоге город потерял градообразующее производство, люди — работу и перспективы. Жители начали массово уезжать. Для того, чтобы снять напряженность, в 1998 году было принято решение вновь запустить  производство. Новая веха истории началась с образованием на базе завода ЗАО «Карабашмедь».

Как уточнил вице-президент РМК по металлургическому производству Алексей Бакин, в те годы завод представлял собой производство образца конца XIX — начала XX века: здесь была одна шахтная печь и один конвертер.

- За эти годы лет на производстве произошли колоссальные изменения: сейчас это современнейшее, прекрасно оснащенное предприятие, - отметил он. -  На «Карабашмеди» работает медеплавильный комплекс Ausmelt — это современнейшая печь, которая не имеет аналогов в России.  Построен новый эффективный сернокислотный цех. Смонтирована механизированная линия медерозлива. В итоге предприятие соответствует всем принятым международным стандартам — как производственным, так и экологическим.

На модернизацию предприятия РМК вложила около 18 миллиардов рублей, еще два миллиарда намерена вложить в текущем году. В итоге объем производственных выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года. Утилизируются сернокислотные газы, стоки возвращаются обратно в процесс.

- Сейчас завод находится на завершающей стадии технического перевооружения, в течение этого года будут запущены новые конвертеры фирмы Kumera, новая система газоочистки, - уточнил Алексей Бакин.

Сейчас на заводе работают более 80 человек, которые трудятся здесь более 20 лет. Именно они восстанавливали производство. В честь юбилея этого знакового события они получили от РМК премии и благодарности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»