Меню

*****

В Челябинск нагрянул с проверкой Национальный общественный мониторинг

23.02.2018 15:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ

Сегодня и завтра, 23 и 24 февраля в Челябинске работает экспедиция Национального общественного мониторинга (НОМ).

  • "Национальный общественный мониторинг 2.0" – это крупнейшее в России объединение независимых наблюдателей, состоящее из "Группы 32", корпуса "За чистые выборы", организаций "Россия выбирает", "Народный наблюдатель" и "Открытый альянс наблюдателей", а также нескольких десятков региональных организаций.
Создатели и эксперты НОМ считают, что сейчас необходимо сформировать новую, более высокую по уровню качества инфраструктуру, которая даст возможность провести выборы президента максимально открыто и честно. И главное в этой работе - максимальная открытость в деятельности избирательных комиссий для граждан.

Эксперты лично нагрянули с проверкой во все южноуральские штабы кандидатов на пост первого лица России, проводят опрос жителей Челябинска, а также выясняют, насколько открыт и доступен для граждан избирательная комиссия Челябинской области. Всё это проводится с целью проверить подготовку региона ко дню голосования на выборах президента.

Кроме того, члены экспедиции НОМ 24 февраля проведут обучающий семинар для наблюдателей, которые в день выборов будут следить за порядком и прозрачностью голосования на избирательных участках.

Кстати, перед поездкой был создан «Рейтинг народных ожиданий», где выдержано несколько ключевых пунктов для деятельности региональных избирательных комиссий. Среди них, например, значатся доступ без уведомления и проход без документов, запись на приём, наличие горячей линии, компетентность специалистов, график обучения, сайт и другие. За каждый критерия выставлялись баллы, а потом суммировались. Определённого экспертами максимума – 35 баллов – набрать не сумел ни один регион. Самую высокую оценку получил Ставропольский край (29 баллов). Челябинская область набрала 18 баллов. Самое последнее место занимает Тульская область с 11-ю баллами.

Результаты личной проверки субъектов РФ экспертами НОМ будут передан в Центральную избирательную комиссию РФ и региональные избиркомы.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other