В Челябинске трамвайные пути разваливаются на глазах

Сегодня утром в Челябинске встали трамваи по улице Цвиллинга в сторону железнодорожного вокзала. Очевидцы сообщают, что и в противоположную сторону, в центр, они тоже не едут. Причина тому - очередной развалившийся рельс. С начала года такие ситуации возникают постоянно в самых разных частях города.
Через час после инцидента (он случился около 10.30) ремонтная бригада устранила неисправность и движение электротранспорта возобновилось. Но надолго ли? Трамвайные пути по всему городу сильно изношены и требуют не просто ремонта, а масштабной замены.
"Где в следующий раз рельсы развалятся? Вчера на проспекте Победы заварили, а к вечеру опять на том же месте поломка. Сварка тут уже не поможет, надо менять как можно скорее!" - пишут челябинцы в паблике "Подслушано Челябинский транспорт" в популярной социальной сети.
Но в ООО "ЧелябГЭТ" поясняют, что им трамвайные пути не принадлежат, поэтому вкладываться в чужую собственность они не могут. Собственник рельс и шпал - МУП «ЧелябГЭТ», а оно сейчас, как многим известно, в стадии банкротства, как-то не до ремонта.
- Мы не можем вкладывать бюджетные деньги в чужую собственность. Сейчас рельсы и контактные сети находятся в аренде, но в ходе банкротства МУПа они будут выставлены на торги, и неизвестно, кто их выкупит. Капремонт может делать только собственник, - объясняет директор ООО "ЧелябГЭТ" Александр Павлюченко.
Он также заявил, что выступил с инициативой разработать и реализовать программу капитально-восстановительного ремонта инфраструктуры (рельсы и контактные сети) и подвижного состава челябинского городского электротранспорта. Но это станет возможным только после решения вопросов собственности.
Вагоны трамваев сходят с разваливающихся рельс с завидной регулярностью. Сегодня вот встало всё движение в важном направлении. Видимо, чтобы решение острого вопроса встало на новые рельсы, челябинским трамваям нужно встать окончательно.
Поделиться
Главное за сегодня

Ее обустроят по инициативе школьников

Раскрываем их секреты от замысла до выхода на сцену