Меню

Южноуральцы учатся быть жилинспекторами

27.03.2018 09:00 - автор Людмила БАННОВА

В начале марта в ГЖИ Южного Урала началось обучение очередных претендентов на статус общественного жилищного инспектора.

Куратор направления общественных жилищных инспекторов Ильгам Бикбулатов, начальник отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора Госжилинспекции, начал обучающий курс с кандидатами по специально разработанной программе. После учебы они пройдут тестирование на знание основ жилищного законодательства и собеседование с комиссией, состав которой формируется Общественным советом при Главном управлении.

Отметим, что в прошлом году статус общественного инспектора получило 17 жителей региона. Среди них – активисты общественных организаций, пенсионеры, председатели советов многоквартирных домов и председатели комитетов территориального общественного самоуправления.

Еще три удостоверения были вручены на минувшей неделе, 15 марта, в рамках круглого стола «Роль общественного контроля в сфере жилищного и коммунального хозяйства». Он состоялся в ходе XI Межрегиональной специализированной выставки-форума «УралСтройЭкспо-2018». Замначальника ГЖИ Элла Никитина отметила, что тема общественного контроля в сфере ЖКХ сегодня становится актуальной как никогда.

- Собственники жилых помещений, заинтересованные в грамотном и прозрачном управлении своими многоквартирными домами, по всей России стали создавать инициативные группы, объединяться в общественные организации с целью активно влиять не только на процессы управления МКД, но и непосредственно в них участвовать, - уточнила она. - При Госжилинспекции Челябинской области ведется активная работа по формированию института общественных жилищных инспекторов, основная цель которых – оказание помощи гражданам в защите их законных прав и интересов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, депутат ЗСО Илья Бархатов подчеркнул, что со стороны Законодательного собрания будет рассмотрен вопрос материального стимулирования общественных жилищных инспекторов по итогам их работы за год.

На встрече прошло вручение трех удостоверений новым общественным жилищным инспекторам. На сегодняшний день их число в Челябинской области достигло 20.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»