Меню

Управляющие организации не могут отказать южноуральцам в исполнении обязательств

28.03.2018 09:00 - автор Людмила БАННОВА

Замначальника ГЖИ Южного Урала Элла Никитина выступила в администрации Челябинска на городском штабе по координации и контролю за деятельностью предприятий и учреждений, осуществляющих управление, обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры на территории Челябинска.

Она рассказала, что в жилинспекцию начали массово поступать письма управляющих организаций, а также обращения жителей по одностороннему расторжению управляющих организаций договоров управления и договоров по обслуживанию общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Так как собственники помещений в многоквартирных домах не ведут предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом, отказ управляющей организации от исполнения договора управления, договора по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома законодательством не предусмотрен.

Право на досрочное прекращение договора управления, договора по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома по инициативе обслуживающей организации может быть основано только на судебном решении (подпункт 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Администрация Челябинска также возьмет сложившуюся ситуацию на контроль.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»