Меню

Главная цель южноуральской «Стратегии 2035» – улучшение уровня жизни

30.03.2018 14:00 - автор Андрей ВАГАНОВ


На заседании комитета по промышленной политике ЗСО одним из главных вопросов было обсуждение хода разработки программы «Стратегия-2035». Концепция развития нашей области на перспективу включает в себя много разделов, и, конечно, те, что посвящены промышленной политике.

Однако развитие промышленности не является главной целью. В качестве основного ключевого индикатора избран так называемый индекс развития человеческого потенциала. Представлявшая стратегию первый заместитель министра экономического развития Наталья Лугачева пояснила, что этот показатель, например, использует ООН. Подсчитывается индекс с учетом данных об уровне доходов населения, проживающего на определенной территории, а также продолжительности жизни и уровне развития образования на той же территории.

Наталья Лугачева озвучила десять основных идей, которые являются основой концепции. Предлагается развивать территории региона, чтобы уйти от модели, сосредоточенной на двух полюсах развития - Челябинске и Магнитогорске. Все территории должны быть инфраструктурно связаны и встроены в кластеры не только регионального, но и межрегионального характера. Разумеется, больше внимания должно уделяться деятельности по улучшению экологической обстановки. Концепция предусматривает развитие системы образования, которая должна стать кузницей кадров мирового уровня. Особый интерес представляет идея «активного долголетия», которая предусматривает включение в процессы преобразования экономики людей старшего возраста, потому что доля этой группы в составе населения растет.

В результате за 17 лет планируется достижение следующих показателей: рост среднедушевого дохода к 2035 году до 44 тысяч рублей в ценах 2015 года (примерно вдвое), достижение показателя продолжительности жизни на уровне 76,5 года и создание благоприятной для жизни среды (качественные образование и медицина, решение экологических проблем).

Для этого валовой региональный продукт должен расти примерно на шесть процентов ежегодно. Разработчики программы, однако, не совсем четко указали, какие отрасли экономики могут стать драйверами роста.

В процессе обсуждения депутаты и приглашенные эксперты высказали немало замечаний. Так, уже сегодня в регионе воспитываются квалифицированные специалисты, которые затем покидают область, так как заработная плата здесь ниже, чем в других регионах.

Кроме того, предполагаемое повышение производительности труда может вызвать сокращение численности работающих на высокотехнологичных предприятиях. Но трудоустроить этих людей сложно: предполагаемое развитие сфер туризма и услуг вряд ли решит проблему…

Не совсем понятно также, за счет каких средств будут осуществляться проекты по улучшению экологии.

Словом, документ нуждается в доработке, причем в сжатые сроки: утверждение концепции намечено на осень текущего года.