Меню

Сразу несколько зданий в Челябинске пострадали от рук 25-летнего приверженца анархических идей

06.04.2018 09:45 - автор Ирина Яббарова
Вооружившись краской и трафаретами, молодой человек в ночь на 11 февраля текущего года раскрасил один из фасадов здания Южно-Уральского госуниверситета — института спорта, туризма и сервиса, расположенного по улице Рождественского. Также в его поле зрения попали еще несколько зданий на территории Центрального района. На каждом из них молодой человек оставил рисунки и надписи «Свободу политзаключенным анархистам».

Все свои «подвиги» челябинец снимал на фото- и видеоаппаратуру, а затем самостоятельно монтировал видеоролики и обрабатывал фотографии для того, чтобы разместить в социальных сетях, где были созданы группы для приверженцев анархических идей.

«Художествами» челябинского анархиста заинтересовались стражи правопорядка. Сотрудниками отдела полиции «Тракторозаводский» Управления МВД России по городу Челябинску было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации («Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось вычислить горе-художника, 20 февраля этого года вандал был задержан. Как рассказал помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Максим Яцун, на допросе в районном отделе полиции молодой человек пояснил, что это был агитационный рейд в поддержку нескольких репрессированных анархистов. Кроме того, в ходе общения со стражами правопорядка челябинец признался в совершении ряда других подобных преступлений на территории южноуральской столицы.

- Свои действия молодой человек мотивировал тем, что с подросткового возраста увлекался идеями анархизма, - прокомментировал помощник прокурора района Максим Яцун. - А также был одержим жаждой совершить акции, которые совершали его единомышленники, после чего размещали свои фото- и видеоотчеты в сети Интернет. Ему нравилось смотреть их ролики и фотографии, по словам молодого человека, они его вдохновляли на аналогичные поступки.

В настоящее время анархист находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела находится на контроле у прокуратуры Тракторозаводского района.

Как только расследование будет завершено, уголовное дело будет передано в суд. Если вина молодого человека будет доказана, ему грозит штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»