Меню

На Южном Урале активно внедряют телемедицину

10.04.2018 13:17 - автор Людмила Баннова
На Южном Урале активно внедряют телемедицину


Пилотный проект внедряется в регионе уже восьмой год подряд в виде консилиумов врачей, однако в последние годы сфера ее применения существенно расширена.

Как уточнил глава региона Борис Дубровский, эта тема была предметно отражена в послании президента Владимира Путина  Федеральному Собранию, с акцентом на повышение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего – на первичном уровне.

- В этом плане  в регионе ведется активная работа, реализуется проект «Открытая поликлиника» на основе применения самых современных технологий, - уточнил губернатор. - Их внедрение в повседневную практику учреждений здравоохранения призвано минимизировать издержки в процессе оказания медицинской помощи, и это очень важно с учетом новых задач по развитию человеческого капитала, обозначенных в проекте Стратегии развития Челябинской области до 2035 года.

Как отметил глава регионального Миндрава Сергей  Приколотин, сейчас эта инновационная технология применяется для профилактики, сбора жалоб, медицинского наблюдения, коррекции лечения, но только после постановки диагноза на очном визите к врачу.

– Телемедицина в категории «врач – врач» фактически функционирует в нашем регионе с 2010 года в виде консилиумов, - напомнил он. - Взаимодействие «врач – пациент» будет возможно с 2019 года, после разработки Минздравом РФ нормативных правовых актов. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента с применением медицинских изделий можно будет проводить уже в этом году. На Южном Урале этот проект уже успешно функционирует – проводится дистанционное ЭКГ.

Преимущества такого подхода очевидны: для пациентов это быстрое получение информации, повышение доступности медуслуг в виде онлайн-консультаций, для жителей отдаленных районов – возможность экономить время и денежные средства на проезд к районным и областным больницам.

- Кроме того, врачи получают возможность удаленно контролировать течение острых и хронических заболеваний пациента, корректировать ход лечения, приглашать пациента на исследования, - добавил Сергей  Приколотин. - Также врачи имеют возможность проконсультироваться со специалистом более высокого уровня, что позволяет уточнить диагноз и лечение, минимизировать ошибки врачей.

Информация передается посредством защищенной ведомственной сети передачи данных. К концу этого года все медучереждения подключат к высокоскоростному интернету. Данный проект рассчитан до 2030 года.