Меню
21 Апреля 2018, Суббота

Страх или соучастие? Пятна есть, но не в реке, а на совести

16.04.2018 18:58 - автор Людмила Баннова
На прошлой неделе жители поселка Чипышево в Сосновском районе с тревогой сообщили прессе о том, что рядом с их поселком в реке Биргильда появились масляные пятна, а в воздухе пахнет бензином. Но оказалось, что загрязнена нефтепродуктами вовсе не река, а участок одного из жилых домов в поселке. Тот самый участок, на котором несколькими днями ранее правоохранительными органами были задержаны двое злоумышленников, организовавших незаконную врезку в продуктопровод Уфа – Петропавловск, чтобы воровать из него дизельное топливо. Устроились похитители с комфортом: от трубопровода к участку прямо по территории поселка вел отвод длиной более полутора километров (!), а разлив ворованной солярки по емкостям производили уже во дворе.

После задержания воров врезку и отвод ликвидировали, трубопровод загерметизировали. Но когда через две недели начал таять снег, пятна солярки появились на злополучном участке, а оттуда попали к соседям. Тогда-то соседи, которые раньше знали про воровство и налив солярки, но помалкивали (может быть, и не без выгоды для себя), и схватились за телефоны. А чтобы вопрос по уборке дизельных пятен решался побыстрее, южноуральцы стали напирать на то, что нефтепродукты будто бы нашли в реке, которая впадает в Шершневское водохранилище. Между тем, никакого загрязнения водохранилища нет: постоянный мониторинг ситуации на водозаборе ведут специалисты по водоснабжению города Челябинска.

Интересно, что некоторые жители поселка даже попытались переложить вину за загрязнение с похитителей солярки на владельцев трубопровода, которые будто бы не устранили утечку после врезки, хотя это было сделано в краткие сроки. Впрочем, чему тут удивляться: в комментариях к новости о событиях в Чипышево на одном из интернет-ресурсов оказалось немало тех, кто считает, что воры «взяли то, что им положено по праву». Наверное, и в поселке сторонники такой точки зрения имелись. Как и, возможно, любители прикупить солярки «со скидкой».

Помочь в ликвидации последствий хищения нефтепродуктов согласился собственник трубопровода – «Транснефть – Урал», к которому обратилась администрация района.  Всего было вывезено около 10 кубометров загрязненного грунта для дальнейшей утилизации. Сейчас опасности для окружающих нет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске сказку о саммитах делают былью В Челябинске сказку о саммитах делают былью

«Вечерка» уже рассказывала о тех конгресс-холлах и гостиницах, которые должны появиться в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь пора оценить то, как сказка превращается в быль. В субботу, 7 апреля, губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, а вместе с ними другие чиновники и неизменные СМИ осмотрели будущие объекты грядущих саммитов.

Как МУПы Челябинска деньги потеряли Как МУПы Челябинска деньги потеряли

Подводя итоги прошлого года, говорить приходится не только о приятном.

Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово

Дни скорби начинаются раньше, чем дни траура – с осознания невозвратимости потерь, неисчерпаемости горя. Уже в воскресенье стало понятно, что трагедия в Кемерово не оставила равнодушным никого. Социальные сети буквально взорвались комментариями, где было все – боль, гнев, смятение, сострадание и, увы, глумление…

240x200_polit(1).gif















250-250.gif