Меню

В музее «Станкомаша» открылась выставка к 100-летнему юбилею пожарной охраны

17.04.2018 13:27 - автор Людмила Баннова
В музее «Станкомаша» открылась выставка к 100-летнему юбилею пожарной охраны
К 100-летнему юбилею советской пожарной охраны в музее трудовой и боевой славы завода «Станкомаш» открылась выставка, которая посвящена огнеборцам. На экспозиции все предметы можно потрогать руками.

Пожарные рукава, стволы, спасательная маска, раритетные каски 20-х годов соседствуют с современной одеждой огнеборцев. Экспонаты дополняют фотографии, плакаты и схемы. Экскурсию проведут сотрудники музея.

Напомним, что на сегодняшний день «Станкомаш» является первым в регионе индустриальным парком, на территории которого располагаются высокотехнологичные производства. Есть здесь и своя добровольная пожарная дружина, которая оснащена спецтехникой и оборудованием. На открытие экспозиции сюда пригласили ветеранов пожарной части № 44, которая ранее располагалась на территории завода.

20180416-_JSC6112.jpg

– Я пришла на предприятие в 1969 году инспектором, а ушла спустя 30 лет замначальника пожарной части, – рассказала одна из посетителей Вера Жуковская. – Мы следили за пожарной безопасностью на «Станкомаше», проводили профилактические мероприятия, контролировали огневые работы.

– Я работал начальником караула пожарной части № 44, - поделился воспоминаниями Владимир Романов. – Сперва на заводе было три караула. У каждого были свои обязанности – первый отвечал за технику, второй за рукава, третий за водоснабжение, проверяли гидранты, выдавали предписания.

Он рассказал, что коллектив на заводе всегда был дружный, специалисты активно участвовали в спортивных мероприятиях.

- Сейчас на заводе хорошо, чувствуется масштаб, - сказал Владимир Романов.

Как рассказала пресс-секретарь Челябинского пожарного гарнизона Ирина Шафеева, она не смогла пройти мимо и осталась под большим впечатлением.

– Мне уже доводилось бывать здесь, в прошлом году мы проводили учения, направленные на взаимодействие заводской пожарной команды и Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, - уточнила она. - Территория предприятия впечатляет.

Руководитель музея Надежда Тарасенко рассказала, что экспозиция будет открыта в течение двух месяцев.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»