Меню

В Челябинске продолжают действовать меры социальной поддержки

03.05.2018 17:16 - автор Вера Михайлова.


Что такое «трудная жизненная ситуация»? В законодательстве это определение объединяет самые разные проблемы: инвалидность, преклонный возраст или болезнь, из-за которых человек не может о себе позаботиться, сиротство, отсутствие жилья, конфликты и жестокость в семье, одиночество. Но все их связывает одно — это ситуации, которые нарушают нормальное течение жизни, способные разрушить ее или превратить в кошмар. Справиться с такой ситуацией в одиночку практически невозможно, поэтому тех, кто в ней оказался, стараются поддержать извне. Эта работа идет на всех уровнях — от федерального до внутригородского.

На уровне Федерации и Челябинской области для людей в трудной жизненной ситуации предусмотрено более 30 мер поддержки: пособия, субсидии, ежемесячные выплаты. Ежегодно помощь получают более 140 тыс. жителей Челябинска. В прошлом году на эти цели направили более 200 млн рублей из городского бюджета.

Большинство челябинцев, которым потребовалась поддержка, обрели ее в виде материальной помощи — это 24 тыс. человек. Также более 15 тыс. человек получают продуктовые наборы и более 4 тыс. человек — гигиенические. Помимо этого малообеспеченные семьи могут рассчитывать на наборы для новорожденных, одежду для детей, канцелярские наборы и, конечно, новогодние подарки. 425 человек в городе ежедневно получают горячую еду в пунктах общественного питания.

Особого внимания заслуживают дети: нужно беспокоиться не только об их обеспеченности, но и дать возможность для оздоровления, для саморазвития. Ежегодно из областного бюджета к нам «спускают» около 2 тыс. путевок в летние лагеря для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но этого, конечно, недостаточно. Поэтому администрация города выделяет средства на закупку дополнительных 1,5 тыс. путевок. Особенно любопытная судьба у оздоровительного центра «Утес». Летом это лагерь для детей — его успевают посетить более 900 ребят. А в остальное время здесь отдыхают люди пожилого возраста — более 700 за год.

Интересный вариант придумали для приемных детей и их новых родителей: вся семья отправляется в загородный лагерь, где можно не только отдохнуть, но и пообщаться с психологами и педагогами. Это делается, чтобы дети и взрослые могли найти общий язык, отыскать решения для своих проблем, хорошо провести время и младшие не возвращались в детские дома. И — факты говорят сами за себя — за последние два года количество детей-сирот в городе сократилось в два раза. Кстати, сократилось и количество отказников: за пять лет число отказов от новорожденных со 100 упало до 25. Это в первую очередь заслуга кризисного центра, который помогает решать семейные конфликты.

Непростая ситуация сложилась с семьями, где воспитывают детей-инвалидов. Сейчас в городе их 2585, причем 45% — неполные. С 2010 года неработающим одиноким родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, выплачивается пособие в 6 тыс. рублей. Также для тех, кто не может самостоятельно передвигаться по городу, работает социальное такси. Автопарк — 18 машин, один из них — с подъемником. Особый повод для гордости — то, что в нашем городе это такси работает бесплатно, все расходы компенсирует муниципалитет.

Об этих и других достижениях комитета социальной политики рассказала в понедельник, 23 апреля, на аппаратном совещании начальник комитета Лариса Мошкова. Депутаты городской думы горячо похвалили социальщиков за их работу. А мы, пользуясь случаем, напоминаем, что в городе есть учреждения, которые готовы помочь человеку в трудной жизненной ситуации. Если кажется, что жизнь превратилась в кошмар, — выход есть.