Меню

Лидеры волонтерского движения Южного Урала начнут подготовку к работе с гостями саммитов ШОС и БРИКС

04.05.2018 17:10 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Лидеры волонтерского движения Южного Урала начнут подготовку к работе с гостями саммитов ШОС и БРИКС
Лидеры волонтерского движения Южного Урала начнут подготовку к работе с гостями саммитов ШОС и БРИКС на площадках Петербургского международного экономического форума.

В мае молодые челябинские активисты в составе волонтерского корпуса, сформированного в основном из числа студентов ведущих российских вузов, будут помогать организаторам «Русского Давоса». Среди представителей нашего региона – студент второго курса факультета психологии ЮУрГУ Илья Смольянинов. У него большой опыт организации вузовских, городских мероприятий. Одно из знаковых событий – волонтерская работа на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который осенью проходил в Челябинске. Илья работал на площадке компании «Конар», где встречались главы двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

- Ответственность огромная. Но я получил опыт как руководитель группы, - говорит Илья. – У меня была хорошая команда: 20 ребят – из большого количества желающих мы отбирали лучших.

За кулисами форума

Чтобы попасть в число волонтеров крупнейшего экономического форума, добровольцам пришлось пройти обучение, проштудировать методические материалы – 53 страницы с полной информацией о событии, от маршрутов следования участников, расположения конференц-залов, стендов, переговорных до программы и ключевых мероприятий. В конце апреля в Челябинск приезжали представители «Росконгресса», - фонд уделяет серьезное внимание работе с волонтерами - ответили на все вопросы, интересующие добровольцев. В завершении ребята сдали экзамен, в том числе на знание английского языка. У тех, кто выдержал испытание, появился шанс заглянуть в закулисье мировой экономики. Как объяснил Илья Смольянинов, у каждого волонтера своя зона ответственности: одни будут встречать гостей в аэропорту, другие - помогать сориентироваться на площадке проведения мероприятий и так далее. Высший уровень – сопровождение представителей деловой и политической элиты. Здесь важна и эрудиция, и свободное владение иностранным языком, чтобы поддержать беседу, и обаяние.

- Почему для нас важно отправлять команду волонтеров на крупные международные мероприятия? Чтобы перенять опыт и уже сейчас сформировать костяк волонтерского корпуса, который будет работать в рамках саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, - комментирует директор департамента пресс-службы и массовых коммуникаций Агентства международного сотрудничества Ирина Чиркова. – Мы планируем проводить обучение, чтобы за два года подготовить лидеров, руководителей волонтерских направлений.
В последние годы в Челябинске проходит немало ярких событий международного уровня. В городе есть опытные волонтеры, добровольные помощники организаторов различных проектов. Наши ребята зарекомендовали себя, работая на крупных спортивных и культурных мероприятиях. Сейчас, как отмечает Ирина Чиркова, предполагается максимум внимания уделить протоколу, деловому этикету.

А вы готовы стать волонтером?

Массовый набор волонтеров для саммитов ШОС и БРИК еще не открыт – пока неизвестно, сколько добровольцев потребуется. После того, как схема размещения объектов саммита будет окончательно утверждена, в том числе станет известно точное число основных площадок для проведения мероприятий, гостиниц для участников и гостей и так далее, начнут приглашать добровольных помощников. Но те, кто уже сейчас мечтает попасть в команду волонтеров, оказаться в гуще предстоящих событий, могут самостоятельно готовиться к конкурсному отбору. Например, подтянуть свой английский. Еще лучше – выучить китайский, а возможно, и освоить другие языки стран-участниц саммитов ШОС и БРИКС, например, хинди. Это значительно повышает шансы на успех.

- Знание английского и китайского языков будет одним из основных требований к волонтерам, - поясняет Ирина Чиркова. - Представители «Росконгресса» отметили, что у нас есть ребята с достойным знанием английского языка. А вот с китайским языком ситуация посложнее. Поэтому у желающих работать на саммитах ШОС и БРИКС есть время подучить язык.

Второй критерий отбора – знание делового этикета и протокольных требований. И, конечно, самое главное - желание работать и максимально эффективно, насыщенно провести несколько дней лета 2020 года.
Грамотная речь, ответственность, пунктуальность, общительность и, конечно, доброжелательность – все это незаменимые качества для добровольца. Ведь именно они будут создавать атмосферу гостеприимства в городе.

- По моему мнению, волонтер должен быть многофункциональным. Секторов работы много: если на одном из направлений возникла внештатная ситуация, волонтер должен оперативно переключиться и помогать в решении проблемы, - считает Илья Смольянинов. – Саммиты – событие высшего уровня, поэтому я буду рекомендовать волонтеров, с которыми работал как минимум на трех-четырех мероприятиях, кому я полностью доверяю.

Челябинцы, которым не терпится попробовать себя в роли волонтера, уже сейчас могут обращаться в Агентство международного сотрудничества.

- От помощи добровольцем мы не отказываемся, - говорит Ирина Чиркова. - Ребята помогают нам в реализации различных проектов. Например, не так давно наши волонтеры провели обследование городских гостевых маршрутов, фотографировали фасады зданий. Благодаря их работе мы составил целостную картину, и 138 жилых домов дополнительно включили в программу капитального ремонта. И таких мероприятий в течение двух лет подготовки к саммитам будет много.

Востребован и опыт, солидный багаж знаний «серебряных волонтеров», в том числе музейных работников, экскурсоводов.

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»