Меню
21 Июня 2018, Четверг

В Челябинске восстановили аллею легендарных даурских лиственниц

17.05.2018 15:36 - автор Людмила Баннова
В Челябинске восстановили аллею легендарных даурских лиственниц
Благодаря инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова в Челябинске была восстановлена легендарная аллея даурских лиственниц.

Семена уникального дерева привез солдат, который был ранен в русско-японской войне, в начале прошлого века – в 1905 году. По его просьбе в центре Челябинска была высажена аллея из 30 семяндаурских лиственниц, которая с годами поредела. От нее осталось лишь четыре деревца. Горожане просили восстановить аллею, с деревьев удалось снять несколько шишек и из и семян долго и кропотливо вырастить саженцы.

В итоге в Саду Победы вместо одной аллеи появилось сразу две. Здесь будут расти порядка сотни молодых потомков столетних даурских лиственниц.

- Ни в одном другом городе нет такого памятника, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации в областном центре, - отметил Владимир Бурматов. - Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг – вырастили саженцы, которые на наших глазах превратились из семян в деревца, а через несколько лет станут красивыми деревьями. Это будет уголок природы и истории, оставленный нашим потомкам.

Парламентарий подчеркнул, что для Челябинска, где вопрос экологии стоит на первом месте, жизнь даже одного дерева – бесценна.

- Мы сегодня их высадили сотню, - уточнил он.

Высота некоторых саженцев достигла метра, они окрепли для высадки в городе.

- Годовой прирост хвойных пород - до 10 сантиметров, а максимальная высота даурских лиственниц - до 30 метров, это высокие и мощные деревья, - уточнила ведущий специалист отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Светлана Фролова. - Мы будем проверять их состояние, при необходимости делать обрезку и подкармливать, на зиму, возможно, нужно будет их укрывать. При хорошем уходе и присмотре мы можем рассчитывать на высокую приживаемость.

Напомним, что на Южном Урале продолжает действовать акция, в рамках которой высаживаются  74 тысячи деревьев в области каждый год.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.

На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска

Где лето — там и ремонт городских трасс. На каких дорогах скоро заработают асфальтовые катки и откуда лучше держаться подальше, если не хочется попасть в пробку?