Меню

На Южном Урале снизилась смертность от туберкулеза

21.05.2018 18:00 - автор Наталья Аникина.
В Челябинской области сокращается число вновь выявленных больных туберкулезом. По данным пресс-службы регионального минздрава, за три месяца 2018 года количество пациентов, взятых на диспансерный учет, уменьшилось на 20 процентов, на 24 процента снизилась смертность (в этом году от туберкулеза умерли 66 человек). Вместе с тем тревогу специалистов вызывает тот факт, что южноуральцы стали реже проходить профилактические обследования.

- Показатели говорят об уверенной тенденции, характерной для нашего региона в последние 10 лет, – это снижение заболеваемости туберкулезом, – говорит главный фтизиатр областного минздрава Марина Лехляйдер. – Однако вызывает беспокойство снижение активности обследования населения при прохождении профосмотров. Так, за первый квартал 2018 года показатели охвата составили всего 17,7 процента, что является крайне низкой цифрой даже по сравнению с предыдущим годом.

Между тем на профосмотрах выявляется больше половины случаев легочных заболеваний. А самый доступный и эффективный метод профилактики туберкулеза – флюорография. Проходить ее обязательно один раз в год. Челябинцы могут бесплатно просветиться в предстоящие выходные. Для этого даже не надо идти в поликлинику. На площади Революции с 10 до 14 часов будет работать «Территория здоровья», где можно пройти медицинские обследования, в том числе сделать флюорографию.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»