Меню

В Челябинске строят торговый центр прямо на газоне

23.05.2018 12:30 - автор Вера МИХАЙЛОВА.
Еще недавно перед домом № 65 на ул. Молодогвардейцев была полоска зелени — аллея, любимое место для прогулок. Больше там деревьев нет. Знакомая история?

Истории такого типа, увы, очень хорошо знакомы многим челябинцам. В один прекрасный день деревья ни с того ни с сего вырубают, и на их месте появляется строительное ограждение. На первый взгляд, подобное невозможно: ведь перед тем, как начнется строительство, должны пройти публичные слушания, на которых смогут высказать свое мнение и жители. Тем не менее на ул. Молодогвардейцев беда пришла нежданно.

Как сообщили корреспонденту «Вечерки» в комитете градостроительства и архитектуры, публичные слушания прошли еще 25 марта 2010 года. Сейчас уже не выяснить, почему на них было принято решение в пользу застройки. Хотя едва ли жители и восемь лет назад были согласны на то, что им перекроет свет еще одно здание, втиснутое между жилым домом и трассой.

Но факт остается фактом. Перед домом № 65 строят торгово-досуговый центр площадью 298 кв. м с подземной автостоянкой. Строительство идет законно — в соответствии с результатами публичных слушаний (они срока давности не имеют) и проектной документацией в конце прошлого года (27.12.2017) выдано разрешение на строительство.

Все в рамках правил. Но по сути получается почему-то форменный бардак: в городе, который хочет называться удобным для жителей и заботится об озеленении, вырубают деревья и готовятся к уплотнительной застройке против всякого желания жителей. Собственники дома № 65 сообщили, что готовы обратиться с жалобой к главе города, чтобы предотвратить застройку.

- Обращение от жителей будем рассматривать в установленном порядке, - пообещал Евгений Тефтелев. - У жителей свои желания, но и застройщик работает в правовом поле. Мы сегодня решаем вопросы по многим точкам. Есть решения и в пользу жителей, и не в пользу.

Таким образом, удастся ли предотвратить строительство центра, никто не знает.

А случай с застройкой, к сожалению, не единичный. Например, в микрорайоне Парковый-2 после долгих споров и протестов со стороны жителей все же воткнули еще один дом между готовыми зданиями, захватив при этом кусок детской площадки. Сейчас идет строительство. Застройщик реализует свое право на землю. Забыв, кстати, о праве жителей на парковочные места, некогда обещанные им «в просторном и комфортабельном районе».

Бороться с такой застройкой почти невозможно: речь не о хитром дельце, решившем незаконно разбить на газоне парковку, а о целых компаниях, которые прекрасно знают, как делать дела. Получается, что все законно. Вот только все — совсем не для людей. А кому понравится жить в городе, где комфорт жителей — на последнем месте.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»