Меню

Челябинские эксперты рассказали об отношении южноуральцев к решению проблем экологии

28.05.2018 10:51
Челябинские эксперты рассказали об отношении южноуральцев к решению проблем экологии


В Челябинске обсудили актуальные проблемы экологии города и региона, затронув в беседе несколько «болевых точек». Специалисты, с одной стороны, рассказали об отношении к этой теме и поведении представителей челябинской молодежи, а с другой – дали несколько ответов на резонансные вопросы по сохранению чистоты воздуха.

На пресс-конференции «Экология в Челябинской области: настроения, проблемы и возможные пути решения», состоявшейся 25 мая в пресс-центре холдинга «Гранада Пресс», выступили двое экспертов от челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ (специалистов в области социальных опросов и в сфере инженерных научных разработок), а также представитель экологического движения в Челябинске.

Так, доцент, к.п.н., завкафедрой «Философия, история и право» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Вадим Соглаев рассказал, что, с одной стороны, молодежь не проявляет готовности участвовать в борьбе с принятыми решениями, в частности, по Томинскому ГОКу, что связано с пониманием политической поддержки данного проекта. Но, с другой стороны, ребята готовы участвовать в «малых» экологических (волонтерских) проектах, выражая доверие к эко-активистам.

Тем не менее решение отдельных проблем экологии региона всё же реально. Так, один из спикеров – эко-активист, председатель совета ЧРОО развития экологической культуры «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин отметил роль участия самих горожан в контроле качества воздуха. Отметив отдельные трудности общественного мониторинга, специалист рассказал, как их можно решить без существенного ущерба для бюджета.

«Должна делаться ставка на корректные данные об источниках загрязнения воздуха. Мне постоянно пишут люди, – говорит Дмитрий Викторович. – Например, написали из Синеглазово о том, что у них там кто-то сжигает трубы и вонь стоит на полпоселка. Зарегистрировано ли это предприятие? Никто не знает. Кто-то где-то там в гаражах что сжигает… И таких предприятий много. Как ты их поймаешь? Будут ли они декларировать свои выбросы или нет? Вряд ли. Будет ли корректен сводный том ПДВ? Нет. У нас огромный информационный пробел, не на что опираться».

По мнению эксперта, необходимо построение простой системы датчиков, которая представляет индикативную систему фиксирования концентрации веществ в воздухе. «Суть этой идеи достаточно проста, – объясняет эко-активист. – Поскольку достаточно большую сумму для масштабного комплексного мониторинга федерация, область, город выделить не могут, то мы с вами можем решить эту проблему силами нашего сообщества. Каждый житель города может установить такой датчик у себя за окном. И, получая информацию о качестве воздухе для себя лично, одновременно сливать её и в общую карту. Таким образом, мы можем прийти не к гипотезе, а именно к факту фиксирования выбросов, и уже исходя из этого двигаться дальше, выстраивая математическую модель».

А к.-ф-м.н, доцент кафедры "Математика и информатика" челябинского филиала Финуниверситета Олег Завьялов  уделил внимание такому вопросу, как ситуация с Коркинским угольным разрезом. Признанный специалист в области гидроаэродинамики, движения жидкостей и газов вблизи поверхности рассказал о том, что существует научный путь решения этой частной, но серьезной проблемы. Как заявил Олег Геннадьевич, на основе принципов газовой механики возможно построить математическую модель движения воздушных масс над Коркинским угольным разрезом и с помощью построенной модели дать четкие, простые и недорогие способы решения.

А если говорить в целом об отношении каждого из нас к окружающей среде как таковой, то здесь на самом деле необходима не меньшая, если не большая работа.

- Приведу один  простой пример, – говорит Олег Геннадьевич. –  Очищали Изумрудный карьер. Три тонны мусора собрали. А буквально через день те, кто проводил очистку, сказали, что на карьере снова всё так, как было до уборки. В голове каждого человека должна сидеть мысль о том, что он, хотя бы в какой-то маленькой степени, но отвечает за чистоту своего города.