Меню

Июньское опадение завязей на Южном Урале неизбежно

30.05.2018 14:25
В конце июня продолжается массовое опадение завязей у сильно цветущих плодовых культур. Многих неопытных садоводов это пугает, они начинают усиленно поить и кормить деревья, полагая, что тем самым удержат всю завязь.

Но июньское опадение завязей - вовсе не признак какого-то неблагополучия, а неизбежный физиологический процесс, когда дерево естественным путем освобождает себя от излишней нагрузки. Ведь взрослое дерево яблони может дать 50 тысяч (!) цветков.

И если из каждого цветка образовалось бы яблоко средним весом 100 граммов, урожай на дереве был бы просто немыслимым - 5 тонн! Никакие ветки не выдержат такой тяжести. Да и питательных веществ не хватит дереву...

А больше всего питания уходит при этом на формирование семян. Вот «умное» дерево и сбрасывает излишки именно в июне, до образования семян, оставляя лишь полезную завязь. И если у косточковых культур она составляет 15 - 30, а иногда и до 50 процентов, то у семечковых - лишь 3 - 5, в лучшем случае 10 процентов. Поэтому у яблони основная масса цветков (90 - 95 процентов) и молодых завязей не участвует в формировании съемного урожая, и деревья их сбрасывают.

Среди опавших завязей бывает и много поврежденных всякими вредителями. В нынешнем сезоне опадание может быть несколько большим, чем обычно. Это связано с сухой и очень ветреной майской погодой. Так что увеличьте норму полива плодовых деревьев и не забывайте, что поливать надо не в ствол, а по периферии кроны, чтобы не спровоцировать развитие различных болезней. Поливайте обильно, так, чтобы вода насытила почву на глубине размещения активных корней (у яблони это примерно 80 сантиметров). Для лучшего впитывания влаги сделайте в зоне расположения корней несколько неглубоких отверстий.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»