Меню

Орган в ночи зазвучит под открытым небом Челябинска

31.05.2018 13:37 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
Орган в ночи зазвучит под открытым небом Челябинска
Сегодня в парке имени Гагарина весь вечер будет звучать джаз. Фестиваль «Какой удивительный мир» переехал в этом году на новое место и постарается на два дня сделать его джазовым капищем. Сначала музыканты с трубами и тромбонами пройдутся по главной аллее, а затем закатят большой концерт под открытым небом.

Публика познакомится с новыми участниками и увидит старых знакомых, услышит любимые мелодии. Откроют концерт юные дарования, целый детский оркестр «Флейты Челябинска» продемонстрирует джазовую преемственность. Эстафету подхватят старшие коллеги: джаз-трио «Kill Scoville» и «Studebaker‘63» (Австрия), иранский коллектив «Bomrani Band», Большой джазовый оркестр Петра Востокова (Москва), и конечно, любимый челябинцами «Уральский диксиленд Игоря Бурко».

Отдельным номером программы станет презентация нового передвижного электрооргана, который совсем недавно поступил в распоряжение челябинской филармонии.

- Инструмент мы заказали еще осенью, но доставили его только в апреле, - целую историю рассказал челябинский органист Владимир Хомяков. – Орган изготовлен голландской фирмой Johannus Orgelbouw. Речь о переносном инструменте шла давно, уже лет десять. Первоначально хотели купить легендарный Hammond, конечно, в идеале хотелось получить оригинал, а не электронной клон от Suzuki. Но к сожалению, последние оригинальные инструменты были сделаны в 1975 году, а по закону мы не имеем права приобретать подержанные инструменты. Хотя я нашел в Германии специалиста, который великолепно реставрирует органы Hammond, мы даже выбрали модель, но не срослось. В результате купили Johannus.



По внешнему виду переносной орган заметно отличается от старшего брата: вместо труб работает компьютерная система. Главное преимущество - мобильность — позволяет привезти орган куда угодно и создать соборное звучание в любом зале или даже под открытым небом. По габаритам он значительно меньше даже самого скромного церковного органа и сравним, скорее, с многоуровневым фортепиано. К тому же, цифровой инструмент в отличие от духового не требует настройки, что тоже имеет значение в условиях гастрольных поездок.

Первыми услышат новый инструмент поклонники джаза. Владимир Хомяков выступит в дуэте с Игорем Паращуком, саксофонистом из Екатеринбурга. Дуэт, кстати, уже известен челябинцам по другому фестивалю – «Джаз на большом органе».

- Идея поучаствовать в концерте появилась недавно. Хороший повод продемонстрировать наше приобретение публике, - уверен органист.

А дальше новому инструменту прочат большое гастрольное будущее.

- Будем расширять географию концертов, - продолжает Владимир Викторович. – Поедем на гастроли в область. Как раз будет очередной фестиваль «Джаз на органе». Публика получит новые впечатления, а мы – нового зрителя. Собственно, с этой целью и приобретался инструмент.

На осеннем фестивале новичок будет звучать в дуэте с главным органом Челябинска, что расширяет творческие перспективы. А через год Johannus отправится в Крым. Челябинская филармония планирует прокатиться с мобильными органными концертами по всему полуострову в рамках соглашения с Крымской филармонией, заключенном в 2015 году.

Сегодня вевером ждем любителей музыки на эстраде Летнего театра парка имени Гагарина. Приходите, будет весело! Начало концерта в 19 час. Стрит-парад в 18.30

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»