Меню
21 Июня 2018, Четверг

Челябинск посетили сотрудники контрольных органов со всей страны

13.06.2018 15:00 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Челябинск посетили сотрудники контрольных органов со всей страны
«Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор»... Чем не подходящая фраза для начала челябинского дня? Правда, в классическом тексте придется сделать несколько правок.

Во-первых, речь вовсе не об одном ревизоре: в столицу Южного Урала приехали «контролеры» почти со всей Российской Федерации. 6 июня они встретились с градоначальником Челябинска. А второе и главное отличие, пожалуй, в том, что никто не счел приезд многочисленных ревизоров «пренеприятным известием».

Поводом для визита стала XVII Конференция членов Союза муниципальных контрольно-счетных органов России. Южноуральским представителям КСП удалось добиться, чтобы это мероприятие прошло именно у нас. Всего Челябинск принял 200 руководителей региональных и муниципальных контрольно-счетных органов из более чем 50 субъектов Федерации. Также к нам приехали представители Министерства финансов и Счетной палаты РФ, Института госзакупок.

- Очень приятно, что Челябинск выбрали местом проведения конференции. Это в том числе оценка работы контрольно-счетных органов в нашем регионе. Мы встретились с членами президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов, обменялись впечатлениями. На встрече присутствовали руководители КСП Новосибирска, Сочи, Перми, Улан-Удэ, - рассказал Евгений Тефтелев. - Вопросы звучали очень жизненные. Были затронуты отношения муниципалитета и Контрольно-счетной палаты. Я тоже воспользовался случаем задать несколько вопросов — думаю, это очень полезная возможность.

Разговор представителей КСП с градоначальником коснулся, наверное, всех основных тем в жизни мегаполиса. Евгений Тефтелев поделился новостями с фронта борьбы против незаконной торговли и рекламы. С особым интересом участники встречи обсудили транспорт - все признали, что снижение платы за проезд (это произошло в челябинских трамваях и троллейбусах) — явление совершенно исключительное. Особо гости поинтересовались тем, как в Челябинске решают проблему обманутых дольщиков.
В целом работу челябинских коллег члены Союза МКСО оценили положительно. Да и разговор с главой города прошел в очень доброжелательной атмосфере.

- В Челябинске не только идет качественная работа КСП. Хочется отметить, что здесь сложились человеческие отношения. А при любом исполнении закона первичен человек, - отметил председатель Союза муниципальных контрольно-счетных органов, глава КСП Сочи Владимир Астафьев. - С чем сейчас ассоциируется визит сотрудников КСП? Проверка, увольнение, обращение в Следственный комитет... Первая наша задача, конечно, выявление нарушений. Но есть и вторая — их исправление. А третья — создание условий, чтобы нарушения не повторялись. Вот что следует понимать горожанам. Ведь все мы платим налоги. А как они потом расходуются? Едва ли жителям страны это безразлично. Поэтому мы выясняем, насколько правильно и целесообразно идут расходы.

На конференции сотрудники КСП обсуждали изменения бюджетного законодательства, делились опытом и, конечно, участвовали в обучающих семинарах. Получить новые знания смогли не только сами представители КСП, но и муниципальные служащие, которые занимаются закупками.

- Конференция — это еще и образовательное мероприятие, в котором задействовано более 1,5 тысячи человек - специалисты в области госзакупок и представители государственных заказчиков. Для того чтобы довести сведения о последних изменениях законодательства, на площадки приглашены ведущие эксперты из Москвы, - подчеркнул председатель КСП Челябинской области Алексей Лошкин. - От того, насколько грамотен специалист, во многом зависит правильность проведения процедуры, а значит, и эффективность закупки. Поэтому мы обращаем такое внимание на образовательные процессы.

Конференция продолжалась с 4 по 8 июня. Сейчас все ее итоги уже подведены. Что касается работы КСП — она продолжается. Хочется верить, после обучения не только сотрудники Контрольной палаты смогут качественнее выявлять нарушения, но и муниципальные служащие будут реже их допускать.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.

На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска

Где лето — там и ремонт городских трасс. На каких дорогах скоро заработают асфальтовые катки и откуда лучше держаться подальше, если не хочется попасть в пробку?