Меню
21 Июня 2018, Четверг

Жизнь, отданная баскетболу: на Южном Урале проводили в последний путь Валерия Воровьева

13.06.2018 17:01 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ.
Жизнь, отданная баскетболу: на Южном Урале проводили в последний путь Валерия Воровьева
шел из жизни Валерий Васильевич Воробьев, человек бесконечно преданный спорту и любимому баскетболу. Ему, заслуженному работнику физической культуры России, были свойственны крутые жизненные повороты. Больше десяти лет после окончания пединститута работал детским баскетбольным тренером, а затем в 1975 году взял и организовал баскетбольную команду «Динамо», которая с успехом выступала в Первой лиге всесоюзного баскетбольного чемпионата. Его воспитанники, а воспитал он более двадцати мастеров спорта, становились чемпионами СССР: Н.Титов в составе ЦСКА, А.Базюкас в составе «Жальгириса». Другие с успехом выступали в различных командах Высшей баскетбольной лиги чемпионата СССР - «Калеве» (А.Суханов и М.Жуланов), «Уралмаше» (Ю.Берг, Э.Куликовский), в сборной клубов СССР играл А.Опошнян.

В 1985 году его пригласили возглавить женскую сборную Сирии. Под его руководством эта команда добилась наибольших успехов в своей истории - стала бронзовым призером Панарабских игр (1986) и впервые выступила на Азиатских играх, где обыграла сборную гигантской по сравнению с Сирией Индии.
Как вспоминает сам Валерий Васильевич, работать на Ближнем Востоке было сложно. Как тут не вспомнить товарища Сухова из культового советского фильма «Белое солнце пустыни» с его поговоркой: «Восток - дело тонкое».

В мусульманской стране подойти к незнакомой женщине на улице практически невозможно - могут неправильно понять, со всеми вытекающими последствиями. А у Воробьева, как и у любого баскетбольного тренера, была привычка высматривать на улице высоких людей. Так он и познакомился с Фатьмой, которая впоследствии стала центровой сирийской сборной. Правда, в основном состав национальной команды комплектовался из сириек-христианок, причем из богатых семей. Но были и мусульманки. Словом, ему приходилось быть не только тренером, но и дипломатом.

За свою деятельность в Сирии Валерий Васильевич Воробьев был награжден медалью «За заслуги в развитии спорта в Сирийской Арабской Республике». Кстати, эта награда дает право на владение значительным земельным участком в этой стране. Поэтому иногда друзья в шутку называли его латифундистом.

В 2000 году - новый поворот в судьбе Валерия Васильевича Воробьева. Он неожиданно для многих оставил кресло проректора Уральского государственного университета физической культуры и стал главным тренером чебаркульской команды «Пеплос-Спортакадемия», которая затем переехала в Челябинск и получила название «Динамо-Теплострой». Всего год понадобился ему, чтобы вывести динамовцев в Высшую лигу российского баскетбольного чемпионата, затем в Суперлигу, где динамовцы впервые в истории завоевали бронзовые медали.

Но при всех жизненных поворотах, коих было немало, Валерий Васильевич оставался по-прежнему самим собой - остроумным, щедрым и легким в общении человеком, всегда готовым прийти на помощь другим. Студенты УралГУФКа хорошо помнят заведующего кафедрой спортивных игр доцента Воробьева, который в немалой степени способствовал тому, что из них выросли большие спортсмены и специалисты. Игроки «Динамо» и «Динамо-Теплостроя» уважали генерального менеджера Воробьева за преданность баскетболу и команде, друзья любили за широту души.

А еще он писал стихи. Как правило, рождались они у него экспромтом. Однажды при встрече он задумался, а потом выдал:

Года летят,
На сердце боль и грусть,
Мы отцветаем,
как сирени куст.
Но что же делать?
Надо дальше жить,
Любовью, дружбой,
жизнью дорожить.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.

На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска

Где лето — там и ремонт городских трасс. На каких дорогах скоро заработают асфальтовые катки и откуда лучше держаться подальше, если не хочется попасть в пробку?