Меню

В Челябинске прошел марафон для Пушкина

19.06.2018 14:32 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
В Челябинске прошел марафон для Пушкина


Это мероприятие ежегодно проходит в челябинской библиотеке, которая носит имя поэта. Вот и в этот раз «День «П» в Центральной библиотеке имени Пушкина случился аккурат в день рождения Александра Сергеевича – 6 июня. Пушкинский марафон длился девять часов! Впрочем, и другие библиотеки не остались в стороне. Благодаря стараниям библиотекарей Пушкинский день запомнился многим горожанам.

Любимый яблочный пирог

В этот день все происходящее в библиотеке имени Пушкина имело к нему отношение, напоминало о поэте: звучали пушкинские стихи и мелодии пушкинского цикла Свиридова, презентовали выставки и показывали спектакли, задавали вопросы о нем и его творчестве, вспоминали героев Пушкина, играли в игры времен Пушкина и даже оригами складывали, изображавшее сказочных персонажей Пушкина.

– В рамках интернет-акции «Читаю Пушкина» читатели библиотеки могли записать видео с чтением любого стихотворения Пушкина наизусть. В поддержку акции «Сказки на ночь» воспитанникам детского оздоровительного лагеря «Сапфир» читали «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», – рассказала главный библиотекарь Татьяна Новикова.

Продолжился марафон большим пушкинским квестом «Путешествие в страну Лукоморье», участие в котором приняли свыше 100 детей из школьных лагерей. Тем временем за стенами библиотеки, на Аллее Славы, шел «лицейский экзамен». Горожане пробовали написать пером портрет поэта и соревновались друг с другом в викторине на знание устаревших слов.

Маленькие читатели с азартом участвовали во всевозможных играх, попутно узнавая много интересного, например, какие панталоны носили мужчины в XIX веке или какое блюдо обожал поэт (оказалось, яблочный пирог!).
В режиме открытого микрофона члены Союза писателей, участники библиотечных клубов и читатели библиотеки читали свои любимые стихи А.С. Пушкина.

Экскурсия по местам, где не был Пушкин

Во второй половине дня для студентов исторического факультета ЮУрГУ была проведена пешеходная экскурсия «С именем Пушкина».

– Несмотря на то, что Александр Сергеевич никогда не был в нашем городе, здесь находится большое количество объектов, связанных с его именем, - уверяет библиотекарь отдела краеведческой работы Максим Суржиков.
Экскурсия началась в Городском саду имени Пушкина. Студентам рассказали историю создания центрального сада. Возле памятника поэту студенты прочитали отрывок из «Капитанской дочки». Подхватив творческую волну, к студентам присоединялись отдыхающие, в том числе Нина Пикулева – челябинская детская поэтесса. Она тут же включилась в тему и прочла наизусть отрывок из письма Татьяны к Онегину.

Продолжили прогулку по улице Пушкина через такие знаковые объекты города, как пожарная часть и кинотеатр имени Пушкина. Завершился пешеходный тур экскурсией по Центральной библиотеке имени Пушкина.
- Кстати, экскурсия «С именем Пушкина» доступна также в современном формате мобильного аудиогида. Все, что понадобится – это смартфон или планшет и бесплатное приложение izi.travel: просто следуйте подсказкам на карте и слушайте интересный рассказ. Маршрут длиной 2,5 километра занимает около 50 минут, - порадовал Максим.
Завершился марафон традиционным библиотечным десантом в Камерном театре, где все желающие смогли познакомиться с книжными выставками, а также проявить эрудицию, приняв участие в викторинах.

- В общей сложности в интерактивном пушкинском марафоне приняли участие более 350 челябинцев всех возрастов, - подвела итоги главный библиотекарь «пушкинки» Татьяна Новикова.

Заповедное Лукоморье

Этот волшебный край был самым популярным. Посетить Лукоморье предлагали сразу несколько челябинских библиотек. В «Першинской» под номером 15 на солнечной поляне Лукоморья разгадывали кроссворд, читали стихи, а затем библиотекари пошли в народ с вопросом «Знаете ли вы сказки Пушкина?».

Страна Лукоморье обосновалась и в библиотеке № 19 «Локомотивной». Сказочное путешествие дополнили презентацией выставок, беседами, конкурсом чтецов. Кульминацией пушкинской встречи стали громкие поэтические чтения «Мы в гости к Пушкину спешим!». Ребята прочитали по ролям сказку Пушкина «О попе и о работнике его Балде», а также отрывки из юбилейных произведений Пушкина – романа «Евгений Онегин» и поэмы «Медный всадник».

В библиотеку № 16 «Маяк» заглянул Кот Ученый, чтобы прочитать малышам отрывки из сказок, а затем предложил поймать золотую рыбку; спасти принцессу; изобразить полет шмеля под музыку Римского-Корсакова. Детсадовцы дружно отгадывали названия сказок по предметам из сказочного сундука. На этом встреча с лукоморским Котом не закончилась, дети пригласили его к себе в детский сад и тот прочел им перед сном «Сказку о рыбаке и рыбке».

Для школьного лагеря Кот провел настоящий поэтический турнир «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»: две команды соревновались в выразительном чтении стихов. «Руслан и Людмила», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке» - эти произведения школьники отгадали сходу. А вот «Сказка о медведихе» оказалась крепким орешком, и в заключение праздника Кот прочел ее всем присутствующим.

Самая известная няня

Воспитанникам детского сада № 310 самый умный сказочный кот припас целый мешок игр и загадок. Ребята побывали в «Сказке о рыбаке и рыбке», в «Сказке о царе Салтане», помогли вернуть Лебедю корону, которую отнял злой волшебник, а угадав сказку «О золотом петушке», с азартом соревновались в меткости в игре «Лук и стрелы». Хором вспоминали строчки пушкинских сказок. А еще послушали рассказ о няне поэта Арине Родионовне.
Вспоминали самую знаменитую няню и в библиотеке № 17. Участники летнего лагеря читали наизусть стихи и отрывки из сказок, знакомились с иллюстрациями художников И. Билибина, В. Конашевича, а также прекрасно справились с викториной по сказкам Пушкина. В завершении встречи посмотрели мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке».

Литературная игра «Там, на неведомых дорожках» библиотеки № 20 «Новосинеглазовской» открыла воспитанникам лагеря школы № 144 мир сказок, которые маленькому Саше рассказывала его няня Арина Родионовна. Ребята узнали много нового и интересного о сказках поэта, погостили в каждой из его сказок и ответили на вопросы викторины, разгадали кроссворд и познакомились с выставкой «Дивный гений» о жизни и творчестве великого поэта.

Сказки Пушкина взяли на вооружение и в библиотеке № 10 «Радуга».

– К удивлению ребят, в разгар викторины появился… Александр Сергеевич Пушкин, - улыбается библиотекарь Татьяна Мишина. - Он пригласил юных гостей в библиотеатр, где в своем кабинете при них писал пером и читал свои знаменитые сказки. Дети наперебой читали стихи и фотографировались с поэтом, а некоторые даже просили автограф.

Примерить роль поэта

Библиотека № 12 «Порт» устроила галерею Пушкинских героев, а юные гости пополнили ее своими рисунками. Сотрудники 13-й библиотеки провели литературную экскурсию, в ходе которой ребята узнали много нового.
Около библиотеки № 18 «Красной», что в поселке АМЗ, работала поэтическая скамейка и проходили громкие чтения, в которых принять участие могли все желающие.

- Чаще всего читали «Я помню чудное мгновение», «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», «Во глубине сибирских руд», «Няне», «Зимнее утро», строки из романа «Евгений Онегин», «У Лукоморья дуб зеленый» из поэмы «Руслан и Людмила», – отметила зав. библиотекой № 18 Светлана Ганьшина.

Желающие с интересом приняли участие в краеведческом конкурсе и отвечали на вопросы: «Где в Челябинске можно посидеть с поэтом?», «Где расположен профиль великого поэта?», «Какие культурные учреждения носят имя Пушкина?»

На улице работали и коллеги Шершневской библиотеки. На улице у библиотеки, появилась целая инсталляция «У Лукоморья дуб зеленый». На ступеньках, возле портрета великого поэта, с утра стартовал флешмоб «Читаем Пушкина вместе». Читатели, выбрав на полке любимые стихи, азартно их декламировали.

Громкие чтения в этот день практиковали во многих учреждениях. В библиотеке № 22 имени Мамина-Сибиряка девочки соревновались в выразительном чтении перед зеркалом отрывка «Свет мой, зеркальце! Скажи…».
В Пушкинский день России и русского языка в библиотеке № 23 «Меридиан» не только читали вслух любимые пушкинские сочинения. Библиотекари предложили ребятам побывать в роли поэтов и подобрать подходящие по смыслу рифмы к строкам.

Поэтическая неделя

«Пушкинскую неделю» посвятила поэту библиотека имени Горького: выставки, литературные часы, громкие чтения, викторины.

– Учащиеся младших классов школы № 107 совершили виртуальное путешествие по сказкам Пушкина под названием «Что за прелесть эти сказки». Ребята пришли в библиотеку с рисунками по сказкам Александра Сергеевича, оказалось, что самая любимая сказка у большинства ребят - это «Сказка о золотой рыбке», именно по этой сказке было больше всех рисунков. Ребята узнали об истории написания некоторых сказок, отвечали на вопросы викторины, разгадывали ребусы, читали стихи.

Школьники из городского лагеря на абонементе работали со словарями, потом по очереди читали вслух Пушкина. В Образовательном центре № 3 библиотекари провели игровую программу, в которой было множество разных конкурсов, викторин и сказочных эстафет. В «Центре медико-психологической помощи несовершеннолетним» Челябинской областной клинической наркологической больницы, где трудные подростки находятся на лечении, тоже читали Пушкина, слушали историю написания сказки «О попе и его работнике Балде» и читали сказку по ролям, отвечали на вопросы. Всего в Пушкинской неделе библиотеки имени Горького приняли участие 263 школьника, – подытожила зав. библиотекой Надежда Ефремова.

Фото предоставлено ЦБС.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$