Меню

Южный Урал станет научным центром мирового уровня

20.06.2018 14:00 - автор Сергей ТАРАН.
На днях в Челябинске состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области. В ее работе приняли участие представители органов местного самоуправления, общественных палат муниципальных образований и некоммерческих организаций. Основная тема - обсуждение механизмов реализации майских указов президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

После знакомства с основным докладом о развитии гражданского общества на Южном Урале участники заседания прослушали доклады по базовым направлениям развития.  Член комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов, естественно, говорил об экологии. В частности, он отметил:

- Президент подписал указ о снижении выбросов, в котором отдельно прописаны Челябинск и Магнитогорск. В документе говорится, что план всех мероприятий должен быть реализован до 2024 года. Мы эти сроки ставим несколько раньше. Поэтому работы предстоит много, в частности, необходимо выстроить отношения с предприятиями-загрязнителями.

Об исполнении указов в сфере экономики и образования рассказал заместитель председателя ОП Игорь Аристов:

- Мы очень внимательно проанализировали майские указы. Там есть положение, по которому наша Общественная палата будет выдвигать три инициативы на уровень губернатора Челябинской области. В плане науки данный указ нам дает право быть соискателями проекта «15 научно-исследовательских образовательных центров мирового уровня». Мы должны быть первыми, кто подаст заявку на право организации такого центра науки и образования в Челябинской области. Там есть требования, чтобы были образовательные университеты и научно-исследовательские институты. И такая уникальная возможность у нас есть. В Снежинске находится Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, их всего два таких в стране.

Эксперт отметил, что есть и другие предложения. Но прежде очень важно сформировать состав экспертов, которые по образованию, по опыту работы и репутации будут соответствовать требованиям указов. Эти эксперты будут уже детально прорабатывать проекты и выполнять функцию общественного контроля за исполнением указов президента.

Игорь Аристов подчеркнул:
- Нам необходимо предоставить до 1 октября 2018 года на рассмотрение Совета при Президенте РФ национальные проекты по следующим направлениям: образование, наука, экология, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. Стоят задачи и по созданию современной безопасной образовательной среды, обеспечивающей доступность образования всех видов и уровней.

Говорили на заседании и о реализации проектов, касающихся здравоохранения, поддержки материнства и детства. Эти темы осветила заместитель председателя Общественной палаты Марина Москвичева. Эксперт специально прокомментировала деятельность по независимой оценке качества услуг учреждений социальной сферы.

- Это нововведение будет теперь значительно влиять на рейтинг нашего региона, - подчеркнула Марина Москвичева. - Сегодня любой гражданин может высказать свое мнение о работе того или иного учреждения. Эти данные обрабатываются на федеральном уровне. Поэтому всем нам предстоит еще больше усилить работу по исправлению недочетов, на которые жалуются люди.

Со своим докладом выступил заместитель председателя ОП Михаил Смирнов. Эксперт рассказал о роли Общественной палаты в градостроительной политике и решении проблем в строительстве. Михаил Смирнов напомнил о принципиальных подходах в подготовке саммитов ШОС и БРИКС:

- Сегодня закладывается очень высокий стандарт. Через два года мы можем получить столицу Южного Урала совсем другого уровня. Мы можем сделать качественный рывок. Работа в этом направлении продолжается, выстроен конструктивный диалог. Будем проводить экспертизы многочисленных проектов, будем создавать мощную, профессиональную команду. Переговоры с Союзом архитекторов России, Союзом дизайнеров, а также строителями и краеведами уже идут.

Впервые в Законодательном собрании Челябинской области прошел семинар для руководителей общественных палат муниципальных образований. Член Общественной палаты Сергей Филичкин рассказал представителям местных ОП о секретах эффективного взаимодействия со СМИ. Общественники высоко оценили практические советы и рекомендации о формах работы с газетами и телеканалами. Поговорили и о развитии интернет-ресурсов, ведь без надежных способов продвижения информации в социальных сетях сегодня не обойтись.

Председатель Общественной палаты Олег Дубровин отметил, что состав Палаты на сегодняшний день серьезно обновился. На всех важнейших направлениях подобраны эксперты самого высокого уровня. В команде ОП царит единодушие и желание активно работать ради поставленных целей. А они на Южном Урале высокие.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»