Меню

«Старшее поколение»: для южноуральцев наступило время активной жизни

21.06.2018 10:30 - автор Ирина Яббарова


На Южном Урале активно развивается система паллиативной медицинской помощи. За последние пять лет в этом направлении была проделана огромная работа. Насколько она эффективна и востребована проанализировали участники заседания Общественного совета по региональной части федерального проекта «Старшее поколение», которое состоялось в областном парламенте на днях.

Как обратил внимание депутат Законодательного Собрания Челябинской области, академик РАН Андрей Важенин, если раньше паллиативная медицинская помощь ассоциировалась с заботой об онкологических больных, то сейчас охват направлений стал значительно шире. Теперь такая помощь оказывается пациентам терапевтического профиля, южноуральцам, страдающим нарушением мозгового кровообращения, от необратимых последствий в результате травм, заболеваний нервной системы, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается такой вид медицинской помощи и пожилым гражданам, которые страдают от болезни Альцгеймера и т. д. Не так давно паллиативная медицинская помощь стала предоставляться пациентам, больным СПИДом.

В целом получить паллиативную медицинскую помощь могут те граждане, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно за собой ухаживать и нуждаются в постоянном внимании.

Облегчить боль

Основная цель паллиативной помощи — эффективное и своевременное избавление человека от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных.

Впервые в Челябинской области о необходимости развивать систему паллиативной медицинской помощи широко заговорили в 2013 году. После этого регион включился в эту работу. И уже в течение нескольких лет наблюдается динамика по увеличению числа паллиативных коек как для детского, так и для взрослого населения. Также ведется работа по развитию коек сестринского ухода. Только за первый квартал текущего года было проведено более шести с половиной тысяч амбулаторных приемов и более 700 выездов к пациентам на дом.

- Доступность обезболивающей терапии строится прежде всего на правильной локации кабинетов паллиативной помощи в территориях Челябинской области, - рассказала заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова. - Кроме того, для оказания паллиативной помощи онкологическим больным действует маршрутизация. При распределении коек сестринского ухода был сделан акцент на сельских больницах. Что касается амбулаторного звена, то активно работают кабинеты паллиативной помощи. Эта система уже развита в Чебаркульском, Миасском, Челябинском, Копейском, Карабашском, Златоустовском городских округах. В этих территориях число пациентов, которые посещают кабинеты паллиативной помощи составляет порядка десяти тысяч человек. Также эта система активно работает на базе областной клинической больнице № 2 Чесменского муниципального района, в городской больнице города Карталы, а также в Агаповском муниципальном районе.
Помимо этого на Южном Урале действуют четыре выездные бригады по оказанию паллиативной медицинской помощи. Развитие этого направления началось на базе Челябинской городской больницы № 9.

Особое внимание участники встречи обратили на наличие в регионе эффективной законодательной базы, которая позволяет пациенту максимально быстро получить доступ к обезболивающим препаратам.

В настоящее время ликвидированы все препоны, которые ранее не позволяли тяжелому больному быстро получить необходимое обезболивающее лекарство. Если раньше для назначения рецепта требовалось коллегиальное решение специальной врачебной комиссии, то сейчас доктор уже во время приема может выписать жизненно важный рецепт. Кроме того продлены сроки получения подобных лекарств, увеличился и срок действия рецептов, также внесено много других важных изменений.

С 2016 года в системе здравоохранения региона ведется регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании по каждой конкретной территории. В области работает 49 аптек, имеющих право отпускать наркотические анальгетики и психотропные вещества гражданам. Также подобное право получил ряд сельских медицинских учреждений.
В планах областного минздрава развивать систему паллиативной медицинской помощи. Уже в скором будущем планируется открыть паллиативное отделение в Кунашаке и Верхнеуральске.

Обсуждая тему, председатель Общественного совета региональной части проекта «Старшее поколение» Олег Цепкин обратил внимание, что к оказанию паллиативной медицинской помощи жителям региона необходимо активно привлекать бизнес. С таким мнением согласился и депутат областного парламента Андрей Важенин. Оба члена Общественного совета уверены: частные медицинские организации имеет смысл привлекать в части оказания обезболивающей терапии и предоставления услуг по уходу за больными людьми.

Как прокомментировала Виктория Сахарова, в Челябинской области подобная практика уже внедряется. В южноуральской столице две частные клиники уже предоставляют услуги по паллиативной медицине, однако пока эта работа акцентируется на деятельности выездных бригад. Что касается выполнения государственного заказа, то пока этот вопрос остается открытым.

Возможности для развития

Также члены Общественного совета обсудили направления социального обслуживания пожилых граждан и их обучение.

Так, в прошлом году социальным обслуживанием было охвачено 61 тысяча пожилых граждан, это на семь процентов больше, чем в 2016 году.

Среди приоритетных задач — ликвидация очередности в стационарные учреждения. К решению вопроса областное министерство социальных отношений подошло комплексно.

Дополнительно были открыты 172 места в действующих стационарных учреждениях. Благодаря перепрофилированию одного из учреждений был создан психоневрологический интернат на 102 места. Продолжилась работа по устройству пожилых граждан в приемные семьи. В прошлом году приемную семью обрели 17 одиноко проживающих пожилых граждан с ограниченными возможностями.

Благодаря предпринятым мерам в течение года удалось ликвидировать очередность.

Активно в регионе развиваются новые формы социальных услуг и новые технологии работы. Например, среди прочих отныне на Южном Урале действует социальный туризм, библиотека на дома, выездное полустационарное обслуживание в отдаленных селах. За прошлый год этими услугами воспользовались 17 тысяч пожилых граждан. В пяти комплексах социального обслуживания начала свою работу служба сиделок на дому. Сто пожилых южноуральцев уже воспользовались этой формой работы.

Продолжает действовать система участковых и мобильных служб, развивается услуга социального такси. В настоящее время социальным такси могут воспользоваться жители 14 муниципальных образований.
Отдельно стоит обратить внимание на развитие образовательных форм работы с пожилыми гражданами. Лидер в этом направлении - региональное отделение Всероссийской общественной организации общества «Знание». В этом году организации была предоставлена субсидия из областного бюджета в сумме 412 тысяч рублей на реализацию проекта «Волонтеры серебряного возраста».

Продолжается работа по обучению пенсионеров компьютерной, финансовой и правовой грамотности. При этом с каждым годом подобные курсы приобретают все большую популярность среди пожилых южноуральцев. Для увеличения охвата неработающих пенсионеров образовательными программами в этом году планируется внедрить дистанционные формы обучения.

По мнению участников встречи, это и многое другое позволяет сделать жизнь пожилых граждан активной, насыщенной, яркой на многочисленные события. Даже в преклонном возрасте они имеют возможность развиваться.

В рамках заседания Общественного совета о работе с пожилыми гражданами на своей территории отчитались Саткинский и Ашинский муниципальные районы.

Андрей Важенин, депутат Законодательного собрания Челябинской области, академик РАН:
- Меня как медика безусловно, радует, что в плане развития паллиативной медицинской помощи Челябинская область может похвастаться такой солидной динамикой. В этом направлении сделано очень многое. Если еще семь - восемь лет назад мы только говорили о необходимости развивать подобную форму медицинского обслуживания, то теперь Челябинская область в числе регионов-лидеров по предоставлению качественной паллиативной помощи.

Олег Цепкин, член Совета Федерации, председатель Общественного совета региональной части проекта «Старшее поколение»:
- Если говорить о паллиативной медицинской помощи, то надо отметить положительную динамику ее развития в Челябинской области. Кроме того, есть в этом направлении и потенциал для развития бизнеса. Несколько коммерческих центров уже оказывают подобные услуги, но наша задача - вовлечь их в процесс выполнения государственного заказа.
Серьезная работа проводится и по социальному обслуживанию пожилых граждан, по предоставлению им образовательных услуг. Это тоже крайне важные направления. Благодаря этому наши пенсионеры учатся правовой, финансовой грамотности. Это наиболее актуальные и востребованные направления.