Меню

На Южном Урале вырастут тарифы ЖКХ

22.06.2018 14:58 - автор Надежда Медведкина, Ирина Яббарова
С 1 августа в Челябинске изменится тариф на жилищные услуги, то есть прежде всего содержание и текущий ремонт помещения. Этого требуют изменения в жилищном кодексе РФ. Поправки рассмотрели на прошлой неделе на думской комиссии по ЖКХ. Увы, тариф вполне ожидаемо увеличится.

Напрямую изменения коснутся только тех, кто пользуется социальным наймом, жителей муниципального жилья, а также собственников, которые не определились со способом управления своим домом или с размером тарифа. Базовая ставка возрастет на 5,4%, и составит 7 рублей 80 копеек. В соответствии с этим вырастут и цены на жилищные услуги в муниципальных домах.

Тем, кто живет в обычном доме, тоже расслабляться рано: управляющие компании традиционно считают тариф, одобренный для муниципального жилья, основным ориентиром при выставлении цен за жилищные услуги. Так что вскоре на наших квитанциях тоже могут появиться сообщения, что «По решению городской думы цена на жилищные услуги повышена».

- К сожалению, многие управляющие компании позволяют себе делать такие объявления, - заметил председатель городской думы Станислав Мошаров. - Мы не можем помешать им в этом. Но горожанам необходимо понимать, что решение городской думы напрямую касается только отдельных категорий граждан.

Для тех, кто не входит в эти категории и получает обслуживание от обычной УК на обычных условиях, решение не является непреложным законом. Собственники могут на общем собрании утвердить свой тариф, выше или ниже общепринятого.

Отметим, что с 1 июля подрастут также и тарифы на коммунальные услуги. Для Южного Урала был утвержден средний индекс 3,8 процента федеральным правительством. По отдельным муниципальным образованиям региона допускается отклонение от величины указанного индекса на 2,3 процента.

Причины роста тарифов — увеличение на оптовом рынке цен на электричество, газ, уголь, также за последние полгода выше стали цены на материалы и ремонтные работы.

Глава регионального Минтарифа Татьяна Кучиц уточнила, что экономически обоснованный рост платежей составляет 9,6 процента. Однако чтобы не допустить такого скачка стоимости тарифов для населения, правительство ограничило рост платежей в 3,8 процента. При этом выпадающие доходы теплоснабжающей организации будут компенсированы из средств областного бюджета.

Южноуральцы, чьи коммунальные расходы увеличатся больше чем на 3,8 процента, имеют право обратиться за адресной субсидией в органы социальной защиты: она предоставляется без учета дохода семьи.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»