Меню

Южноуральских школьников наградили за лучшие сочинения о войне

25.06.2018 09:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
Накануне Дня памяти и скорби в министерстве культуры региона награждали школьников за лучшее сочинение о войне. Еще весной 55 юных южноуральцев отправились в туристическую поездку в Белоруссию, посетили места боевой славы: Брестскую крепость, Хатынь, Курган Славы, музей истории Великой Отечественной войны в Минске. По возвращении ребята сели за сочинения, в которых делились впечатлениями о поездке. Самые удачные были замечены и отмечены.

- Мы специально выбрали эту дату накануне Дня памяти и скорби: теперь, когда ребята побывали в Бресте, где началась война, для них это не просто день в календаре. Те впечатления, которые получили они в поездке, сделали их сопричастными к делу их прадедов и запомнятся надолго, - справедливо считает министр культуры области Алексей Бетехтин, по чьей инициативе была организована поездка.

Идея возникла еще в прошлом году во время официального визита челябинской делегации в Белоруссию.
- Когда мы побывали в Минском музее, ощутили на себе дыхание войны, я понял, что это должны видеть наши дети, - рассказывает министр. - Стало интересно, как новое поколение, увлеченное Интернетом, воспринимает события тех давних лет? С этой целью мы и провели конкурс сочинений. Знаете, а ведь ничего не изменилось – наши дети точно так же близко к сердцу воспринимают те страшные события войны. Так что первый опыт патриотического туризма прошел вполне удачно.

Хотя в поездке побывали 55 школьников, поделиться впечатлениями решили не все. Неволить никого не стали – дело добровольное. Оценивала работы целая комиссия, в которую вошли ветераны, матери Героев России, педагоги, работники музеев и библиотек.

- Одно дело - слышать о войне, совсем другое – своими глазами увидеть ту же Брестскую крепость, посмотреть, в каких условиях сражались советские воины, как жили простые люди. По сочинениям было видно, что все те события ребята пропускали через свое сердце, - отметил председатель комиссии по работе с молодежью Совета ветеранов Челябинской области Валерий Глазырин.

- Меня просто поразила надпись на стене Брестской крепости: «Умрем, но крепость не сдадим». Это же какой силой духа и решимостью нужно обладать! – делится впечатлениями Юля Рогозина, семиклассница из Кыштыма. – Вообще, писать было трудно: тяжело вспоминать, думать о миллионах убитых.

Тем не менее именно сочинение Юли жюри назвало лучшим. В целом кыштымские школьники очень активно и хорошо проявили себя на конкурсе, еще два диплома привезли в родной город.

- Если вдруг война, что будете делать? – пытаю девчонок.

- Пойду на войну, буду делать все возможное, - не задумываясь отвечает Юля.

- Я тоже. Буду снайпером, - подключается Анастасия Лукина, чья работа тоже отмечена дипломом. Настя учится в кадетском классе и с оружием обращаться умеет – автомат собирает за 37 секунд (как подсказала мама).

- А если бы попали в плен? Это ведь так страшно…

- Нет, я бы ничего не сказала, - упрямо мотает головой маленький снайпер.

- Лучше смерть, чем предательство, - твердо отвечает Юля. В устах ребенка это звучит искренне, без ложного пафоса.

- Ребята получили осознание сопричастности, это очень важно воспитывать в наших детях. Спасибо вам, - благодарит организаторов мама Насти Лукиной.

- Результатом довольны? Продолжение проекта следует? – последний вопрос главе культурного ведомства.

- Очень хотелось бы. Конечно, были определенные сложности в организации, но наш Центр развития туризма справился, постараемся продолжить, - пообещал министр.

Конкурс школьных сочинений был предпринят по итогам поездки южноуральских школьников в Белоруссию по местам боевой славы. В экскурсионном туре приняли участие 55 школьников 7 – 11-х классов из Златоуста, Кыштыма, Сатки, Сосновского района и Челябинска.
Лучшими были признаны сочинения:
1-е место – Юлия Рогозина, 7-й класс, школа № 10, Кыштым;
2-е место – Зарема Ясаева, 10-й класс, школа № 13, Кыштым;
3-е место – Ульяна Тимербулатова, 8-й класс, школа № 25, Златоуст.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»