Меню

17 детей сбежало из челябинских детских домов с начала года

25.06.2018 16:19 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Проблема «бегунков» - детей, которые сбегают из-под надзора - сохраняется в Челябинске из года в год. Как с ней борются?

- Тема затрагивает не только детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и всех несовершеннолетних в городе Челябинске. Есть две причины пропажи несовершеннолетних: доверчивость наших детей и безалаберность взрослых, - отметила председатель комитета социальной политики Лариса Мошкова. - Но я хочу остановиться на детях, которые находятся в наших учреждениях.

Всего в Челябинске семь организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: пять центров помощи детям и два интерната. В них воспитывается 314 ребят. В учреждения в основном попадают дети из неблагополучных семей, родители которых показали, что не в состоянии заботиться о детях, а научить могут только вредным привычкам. Конечно, это сказывается на психологическом состоянии детей: многие из них предрасположены к хулиганским поступкам, курению и употреблению других веществ, бродяжничеству — а значит, побегам из-под крылышка государства.

В прошлом году воспитанники челябинских учреждений совершили 97 побегов. При этом число «бегунков» не так велико — 31 человек. Таким образом, многие сбегают на улицу несколько раз за год. В 2018 году произошло уже 17 побегов. Их совершили 11 воспитанников: некоторые опять успели сбежать дважды за несколько месяцев.

Какой он — сбежавший из учреждения ребенок? Специалисты составили психологический портрет «бегунка». Как правило это не маленькие дети, а подростки 15 — 17 лет. Чаще бегут юноши: за ними две трети случаев. Подавляющее большинство сбежавших ребят — не сироты, а дети, оставшиеся без попечения родителей, то есть ребята из неблагополучных семей. Две трети этих детей состоят на учете у узких специалистов (например, у психиатра). Но, конечно, каждый случай побега имеет свою специфику и психологи рассматривают его индивидуально.

В учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, проводится системная профилактика — от первичной (она направлена на решение личностных проблем детей) до третичной , которая касается «бегунков» со стажем. Один из китов в борьбе против побегов — занятость детей: для них проводятся конкурсы, спортивные соревнования, обучение, работают кружки. Чтобы ребенок не пошел искать понимания у неподходящих взрослых, внедряются партнерские программы. Наконец, социальные учреждения взаимодействуют с правоохранительными органами и прокуратурой, сотрудники несут ответственность за своих воспитанников.

Иначе дело обстоит с детьми в семьях. Здесь никакой поставленной на поток профилактики нет: вся ответственность ложится на плечи родителей. Но далеко не все из них справляются с задачей. В заключение своего доклада Лариса Мошкова напомнила, что главное лекарство против мыслей о побеге — занятость ребенка, интересное для него времяпрепровождение, а также внимание и забота взрослых. Это особенно актуально сейчас, во время каникул. Когда дети не заняты учебой, они требуют особого внимания. Причем оно должно поддерживаться не только в лагерях и на всевозможных секциях, но и дома, в семье, каждый день.

Кстати:

В числе подпрограмм «разбитых окон» стратегии Челябинска обозначены «Заботливый город» и «Безопасный город», которые обеспечат безопасность и комфорт для горожан, включая самых маленьких. Однако пока, как легко понять, окно разбито.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»