Меню

Благоустройство дворов и общественных пространств Челябинска начнется в ближайшие дни

29.06.2018 17:13 - автор Вера МИХАЙЛОВА.
Первый месяц лета почти прошел, а о проекте «Комфортная городская среда» в Челябинске почти ничего не слышно. Как там 378 миллионов, выделенные на благоустройство? Когда начнется оживление в 140 дворах и 9 общественных территориях, где запланирован ремонт?

Долго ждать не придется. Как сообщил куратор программы «Комфортная городская среда» Дмитрий Холод, работы должны начаться с 1 июля. Сроком завершения для них станет 1 октября.

Сейчас идет заключение последних договоров с подрядчиками. К сожалению, это всегда требует солидного времени. К тому же в этом году строительно-монтажные работы будут выполнять без предоплаты. Значит, подрядчики должны не только быть ответственными, но и иметь собственные фонды. Также при отборе организаций учитывался опыт прошлого года.

- Спорные моменты по итогам прошлого года, конечно, были. В основном это касалось закупок, которые производили подрядчики, - рассказал Дмитрий Холод. - Также были претензии по установке малых форм. Где-то сошла краска — подрядчика заставили ее обновить. Все эти детали учитываются при отработке программы 2018 года.

Напомним, в этом году «Комфортная городская среда» претерпела ряд изменений.

Во-первых, не только общественные пространства, но и дворы ремонтируются по дизайн-проектам, изготовленным профессионалами. Прошлый год заставил убедиться, что даже такое ограниченное пространство, как дворовая территория, требует целостного и профессионального подхода. Во-вторых, вышел на первый план вопрос межевания. О нем заговорили еще в прошлом году: когда появились новые благоустроенные территории, стало ясно, что кто-то должен за них отвечать. Теперь межевание перестало быть новостью. Его можно запустить как после завершения благоустройства, так и во время работ — в конце концов, действие это не мгновенное.

Чтобы процесс прошел максимально системно и безболезненно для соседей, администрация Челябинска выделила 15 млн рублей на поквартальное межевание. После того, как будет составлен общий план, станет гораздо проще выделить участки для отдельных домов. А вот прирезать себе участок чужой земли окажется нелегко: у администрации будет общее понимание обстановки. Хотя межевание оплачивает администрация, проявить инициативу все же должны жители: им следует заявить о своем желании принять двор в собственность.

Где начало работ — там и запуск контроля. «Единая Россия» (Все же «Комфортная городская среда» - партийный проект) привела в боевую готовность все местные отделения. Большие надежды возлагают также на активность общественников и жителей.

Цифра
274 млн — направлено на ремонт дворов в рамках программы

Между тем продолжается сбор заявок на будущие годы: ведь проект продлится до 2022 года. Дмитрий Холод заверил, что, несмотря на активность жителей, количество обращений по поводу ремонта дворов гораздо меньше, чем возможности на ближайшие годы. Например, в этом году удалось собрать свыше 600 заявок, причем более 300 из них — по Челябинску. Однако эти обращения касаются не только дворов, но и общественных пространств. Кроме того, подчас разные заявки могут относиться к одному двору: например, территории, к которой примыкают сразу три дома. И, наконец, впереди еще четыре года. Задан темп: каждый год благоустраивается более 100 дворов. Соответственно, поступившие заявки никак не могли заранее занять все места. Чтобы войти в программу, собственники дома должны провести общее собрание, пригласить своего депутата и поддержать решение о благоустройстве в рамках программы. За них этого никто не сделает (хотя иногда жители пользуются поддержкой и консультациями своих УК) и иного пути, чтобы войти в проект, нет.

Кстати, в следующем году проект опять ожидают позитивные изменения.

- Мы надеемся, что в 2019 году дизайн-проект станет уже не просто картинкой, а подробной разработкой, в которой будут указаны все детали, - рассказал Дмитрий Холод. - Сейчас дизайн-проект позволяет указать: здесь будет лавочка, здесь — игровой комплекс. Но после завершения работ может оказаться, что и лавочка, и комплекс — не совсем такие, как ожидали жители. Не исключено, что сам подрядчик в процессе торгов начинает подбирать наиболее бюджетные варианты, чтобы сэкономить средства. Это не является нарушением: нужные требования выполнены. Но для жителей разница очевидна.

По мере сил такие махинации стараются пресекать во время проверок, а в следующем году уже «зарежут на корню». Главное, собрать нужный объем заявок как можно раньше: ведь их все нужно рассмотреть, подготовить дизайн-проекты. А такие работы гораздо лучше выполнять заранее, чем откладывать на лето.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»