Меню

В областной прокуратуре обсудили проблемы сиротства

02.07.2018 11:05 - автор Ирина ЯББАРОВА.


Страшные преступления в отношении детей-сирот, из-за которых Южный Урал не так давно в негативном ключе прогремел на всю страну, заставили власть, силовые и контролирующие ведомства по-новому взглянуть на меры обеспечения прав таких ребятишек. Жуткая ситуация в школе-интернате поселка Лазурного Красноармейского муниципального района стали поводом для организации проверок всех социальных учреждений области, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В ходе многочисленных проверок был обнаружен ряд нарушений. В настоящее время все подобные организации находятся в зоне особого внимания органов власти и силовых ведомств. Более того, Главное управление МВД России по Челябинской области закрепило за каждым таким социальным учреждением по два сотрудника: представителей службы ПДН и уголовного розыска.

О том, как защитить сирот и обеспечить соблюдение их прав, говорили в минувший вторник, 26 июня, в областной прокуратуре. Участие в большой дискуссии принимали представители сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных и контролирующих структур, депутаты регионального парламента, а также приемные родители.

Как обратила внимание начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева, подобная встреча — не попытка упрекнуть или обвинить социальные учреждения в попустительстве или плохой заботе о детях-сиротах. Скорее это желание прояснить ситуацию, которая сложилась в настоящее время вокруг проблемы сиротства.

- После сообщения о совершении преступления против половой неприкосновенности воспитанников школы-интерната в поселке Лазурном прокуроры городов и районов, а также работники аппарата прокуратуры области проверили все социальные учреждения для детей-сирот, - рассказала Людмила Елчева. - По результатам проверочных мероприятий были выявлены серьезные нарушения имущественного, жилищного характера. Также выявлены нарушения социальных прав воспитанников, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, требований к антитеррористической защищенности объектов, где проживали дети, нарушения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия детей.

В числе прочих нарушений в ряде социальных учреждений обнаружен факт работы с детьми-сиротами граждан, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и оружия. И это притом что в рамках принятого законодательства действует запрет либо ограничения на работу с детьми для подобной категории граждан.

Практически повсеместно в территориях области сотрудники прокуратуры выявляли нарушения по устройству детей-сирот в семьи. Установлены многочисленные нарушения прав сирот на получение жилья.

Так, на начало года из 16 тысяч проживающих на Южном Урале сирот почти шесть тысяч человек числились в списке нуждающихся в предоставлении жилья. При этом порядка трех с половиной тысяч сирот к тому моменту уже достигли 18-летнего возраста. Но свое жилье так и не получили.

116 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время действуют на Южном Урале. Это детские дома, центры помощи детям, социальные приюты, социально-реабилитационные центры, коррекционные школы-интернаты, областные дома ребенка.

В первую очередь такая ситуация сложилась из-за недостаточности финансирования на обеспечение детей-сирот положенным им жильем. В отдельных случаях причины кроются в нерасторопности глав муниципалитетов, которые не спешат осваивать выделенные средства.

- В общей сложности за прошлый год для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено 818 квартир, - добавила сотрудник областной прокураторы. - Это в разы больше, чем в 2016 году, однако проблема по-прежнему острая. И, несмотря на увеличение финансирования из федерального бюджета, потребность в денежных средствах для обеспечения детей-сирот жильем намного превышает запланированные в казне суммы.

Только за прошлый год органами прокуратуры было предъявлено 553 судебных иска с требованием предоставить сиротам положенные по закону квадратные метры.

Кстати, квартирный вопрос — одна из самых частых причин обращения за помощью и к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Ирине Буториной. Правда, по ее словам, лишь около 40 процентов таких жалоб обоснованны.
- Отмечается рост числа обращений, связанных с вопросами получения статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, особенно когда речь идет об изъятии из семьи, - добавила Ирина Буторина. - Но эта тема очень щепетильная, а потому у нас действует рабочая группа, которая занимается решением подобных вопросов.

Также Ирина Буторина рассказала, что в настоящее время на уровне президиума координационного совета при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка обсуждается ряд предложений, призванных защитить детей-сирот.

- Одно из предложений касается внесения изменения в федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, - пояснила Ирина Буторина. - Речь идет об установлении более четкого порядка по предоставлению жилья в том случае, если ребенок-сирота переезжает в другой регион. Например, на территории Челябинской области такое право за ним закреплено, но если он переезжает в другой регион, то там это право не подтверждается, а значит, его приходится отстаивать в судебном порядке. Члены президиума координационного совета, членом которого я являюсь, считают необходимым урегулировать этот вопрос. Еще одно предложение касается внесения изменения в федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Так, предлагается сделать обязательной прохождение психологической диагностики для кандидатов в опекуны, попечители, приемные родители и усыновители.

Добавим, что в настоящее время это не является обязательным условием, а проводится лишь по желанию потенциальных опекунов. Также жестче предлагается сделать порядок приема и рассмотрения документов для тех, кто желает использовать гостевой режим.
Пока озвученные предложения лишь обсуждаются; станут ли они законодательными инициативами, покажет время.

Цифры

16 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в нашем регионе:
2204 ребенка находятся в детских учреждениях;
3062 ребенка воспитываются в приемных семьях;
3928 детей усыновлены;
7801 ребенок находится под опекой или попечительством.

Стоит отметить, что за последние пять лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые числятся в региональном банке данных, сократилось более чем в два раза.