Меню

Челябинский финансовый эксперт дала советы начинающим инвесторам

19.07.2018 13:52
Когда можно начинать инвестировать, какие инструменты следует для этого использовать и как быстро стоит ожидать прибыль – об этом рассказала в программе «Наше утро» на ОТВ руководитель регионального центра финансовой грамотности, доцент челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова.

По словам эксперта в области экономики и финансов, начинать инвестировать нужно лишь в том случае, если существует финансовая подушка безопасности. Другими словами, если у человека есть сумма, которая позволит обеспечить жизнь его семье на шесть месяцев. «Допустим, семье нужно 50 тысяч рублей в месяц на проживание, и если у человека накопилось 300 тысяч, тогда можно спокойно задумываться об инвестировании, и то, когда появятся дополнительные свободные деньги», – говорит Ирина Александровна.

Способ инвестиции зависит от тех целей, которые ставит перед собой инвестор. Если он намеревается накопить на что-нибудь, то в этом случае должен встать вопрос о долгосрочных инвестициях. Существует множество финансовых инструментов, и, прежде чем остановиться на каком-то из них, нужно всё взвесить, рассмотреть плюсы и минусы, оценить риски, напоминает специалист.

Если же человек просто хочет сохранить деньги, чтобы они не потратились впустую и не обесценились, в этом случае эксперт советует всё же пойти в банк. «Сегодня есть много разных депозитов, – отмечает  Ирина Кетова, – деньги можно положить на счёт пусть и под небольшие проценты, но зато деньги не только сохранятся, но и немного приумножатся».

В случае же более существенных инвестиций, стоит обратить внимание на фондовый и валютный рынки. Но здесь, предостерегает специалист, либо потребуется помощь профессиональных советников, либо сам человек должен стать профессионалом в этом деле. «Конечно, всему можно обучиться самостоятельно, но на это уйдёт много времени и денег, ведь нужно будет прочитать кучу специализированной литературы, – говорит Ирина Кетова. –  Но можно и пойти в готовую финансовую компанию, которая не один год специализируется на инвестициях, и открыть в этой компании индивидуальный финансовый счет». По словам Ирины Александровны, сегодня это очень популярный инструмент, разработанный нашим государством, ведь в данном случае деньги, положенные на счёт, не только сохраняются и приумножаются, но можно ещё и получить налоговый вычет.

Вариантов на фондовом рынке, отмечает финансовый эксперт, существует множество. Можно просто доверить свои деньги компании, и ими будут управлять профессионалы, а можно принять участие в создании инвестиционного портфеля. «То есть человеку либо предлагаю готовый продукт, либо инвестор может сформировать свой портфель сам, с помощью управляющего».

Правда, в этом случае в краткосрочном периоде рассчитывать на первую прибыль не придется, отмечает Ирина Александровна. Если повезет, первые деньги можно получить за счёт, например, резкого скачка акций, но, как правило, отследить такой скачок и зафиксировать свою прибыль могут только опытные инвесторы. Если же говорить об обычных гражданах, то в плане получения прибыли, по мнению специалиста, лучше все-таки рассчитывать на среднесрочную и долгосрочную перспективы – от трех лет и выше.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»