Меню

Южный Урал изменит финансирование сельских школ

31.07.2018 13:27 - автор Людмила Баннова.
Уже на текущей неделе эксперты региона отправят в Совет Федерации, правительство России и Госдуму свои предложения об изменении работы школ на селе. Они предлагают ввести в законодательство понятие «сельская школа», описать ее модель и изменить принципы финансирования.

Национальный проект «Энциклопедия сельских школ» организовал один из руководителей регионального фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев. Вместе с коллегами он подготовил перечень предложений по поводу усовершенствования работы школ на селе. По мнению специалистов, сегодняшняя модель получения школой средств из дотационного бюджета муниципалитета провальна. Они предлагают передать финансирование на уровень региона.

Кроме того, эксперты считают, что финансрование по подушевым и сметным нормативам не позволяет школам на селе развивать ремесла и агропромышленный профиль, а также другие перспективные направления профориентации школьников. Для решения этой проблемы они предлагают ввести переходный период - в следующем году объявить конкурс президентских грантов для реализации различных образовательных направлений именно в деревенских школах.

Специалисты уверены, что благодаря такому подходу уже в ближайшие три года будет сформирована благоприятная среда для того, чтобы люди стремились остаться жить и работать в сельских территориях, пишет сайт газеты "Южноуральская панорама".

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»