Меню

Челябинский эксперт-экономист рассказала об альтернативах пенсионным накоплениям

01.08.2018 17:36
Доцент кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Согрина заявила о неизбежности повышения пенсионного возраста в России и посоветовала южноуральцам задуматься о накоплениях, альтернативных пенсионным.

Новая пенсионная реформа соответствует заявленным еще в 2012 году планам российского правительства по изменениям пенсионной системы, которые предполагалось реализовать в три этапа. По данным Госкомстата в соответствии с наиболее вероятным вариантом прогноза численность трудоспособного населения к 2034 году составит 52,8% от общего числа россиян, тогда как к началу 2019-го (старт реализации реформы) эта доля составит 55,4%, а к 2036 году (к концу демографического прогноза)  сократится до 52,3%. То есть согласно официальной статистике нагрузка на трудоспособное население в стране будет только возрастать, в связи с чем увеличение пенсионного возраста правительство находит обоснованным, ведь  ожидаемая продолжительность жизни граждан к 2034 году прогнозируется в наиболее вероятном случае как 78,08 лет для мужчин и как 85,28 лет для женщин, а в 2019-м прогноз составляет 69,21 и 78,77 лет соответственно.

По мнению доцента кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Натальи Согриной, повышение пенсионного возраста в России неизбежно, правда целесообразнее увеличивать его не ранее 2020 года, после получения объективных и полных данных всероссийской переписи населения. «Нужно по крайней мере дождаться пробной переписи населения этой осенью, чтобы реальнее представлять демографическое состояние в России, – говорит Наталья Сергеевна. – Поскольку прогнозные данные относительно численности населения, в том числе трудоспособного, а также ожидаемой жизни россиян при рождении  хоть и опираются на репрезентативную выборку, однако это всё же выборочные данные».

Какой бы ни была пенсионная система в стране, специалисты все-таки рекомендуют присматриваться и к альтернативным вариантам «накоплений на старость». «На мой взгляд, следует активнее повышать финансовую грамотность населения в части формирования самостоятельных накоплений, информирования о современных возможностях рынков ценных бумаг и страхования, – говорит Наталья Согрина. – Ведь забота о будущем — одна из составляющих финансово грамотного человека, и планирование своей жизни на пенсии — важный «кирпичик» в основании финансового благополучия. Я, например, как и многие коллеги, заключила долгосрочный договор страхования жизни до дожития до определенного возраста. Это дает мне уже сегодня защиту при наступлении страхового случая, а также возможность ежегодно пользоваться налоговым вычетом. При этом, если будет необходимость или желание, я могу ближе к истечению срока договора страхования расторгнуть его досрочно без существенных потерь, и сумма получаемой пенсии будет выше».

Кроме этого инструмента, эксперт рекомендует обратить внимание на индивидуальный инвестиционный счет. Формируя инвестиционный портфель сегодня, человек получает значительные преимущества: возможность текущего пассивного дохода, право воспользоваться налоговым вычетом, а также в будущем, утратив прежнюю трудовую активность, повысить свою пенсию, отметила Наталья Согрина.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»