Меню

В правительстве России призвали усилить контроль за выбросами в атмосферу в регионах

07.12.2018 11:28
Жители Челябинска, к примеру, уже имеют возможность лично убедиться в снижении воздействия энергообъектов на окружающую природу.


Чтобы изменить ситуацию с атмосферным воздухом в России, предусмотрено свыше 330 мероприятий. Все они разработаны с учетом специфики регионов. Об этом сообщил руководитель российского экологического ведомства Дмитрий Кобылкин.

«Работать на результат начинают и новые нормы федеральных законов — например, о создании систем автоматического контроля сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях, — сказал министр, выступая перед депутатами Госдумы в рамках «Правительственного часа». — Прорабатываются механизмы сокращения негативного влияния выбросов».

В Челябинске эти механизмы уже действуют. На Челябинской ТЭЦ-2 после ее модернизации (отказ от грязных углей, в частности) выстроена система непрерывного контроля за выбросами в окружающую среду. Аналогичная история на ЧТЭЦ-4 – она самая новая и самая современная на Южном Урале, и мониторинг оказался самым продвинутым: его данные передаются на федеральный уровень. Это пилотный для России проект в электроэнергетике, на который пошла компания по договору с Минприроды РФ и Роскомнадзором в 2017 году.

Аналогичные системы мониторинга строятся на каждой ТЭЦ. Уже в 2019 году мы сможем наблюдать полную картину выбросов на челябинских теплоэлектроцентралях.

Непрерывная модернизация на энергообъектах, направленная на снижение потребления топлива, дала экологический эффект. В результате сегодня «Фортум» — одна из самых чистых энергокомпаний в российской тепловой генерации, где в качестве топлива при производстве энергии используется углеводородное сырье. И это неслучайно, так как одна из основных задач, которые компания ставит перед собой, — сделать так, чтобы углеродный след был максимально безвреден.

Особое звучание работа системы непрерывного контроля приобретает в дни неблагоприятных метеоусловий. В это время, в отличие от остальных промышленных предприятий, закон запрещает сворачивать свое производство, ведь горожане не должны быть отключены от тепла и электричества. Поэтому «Фортум» работает в круглосуточном режиме, четко отслеживая любые изменения в характере выбросов. В случае нестандартной ситуации энергетики могут пойти и на снижение производственных мощностей, но горожане благодаря современным технологиям этого не почувствуют — в домах будет по-прежнему тепло и светло. 

О том, как работает система экологического контроля «Фортум» на челябинских объектах компании, можно познакомиться в проекте «Энергия большого города»


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»