Меню

РМК начнет ликвидировать Коркинский разрез в 2019 году

07.12.2018 14:14 - автор Людмила Баннова
Дыма от эндогенных пожаров в Коркинском разрезе станет меньше уже в конце 2019 году. Именно тогда с вводом в эксплуатацию  объектов Томинского ГОКа хвосты рекультивации начнут перемещать в карьер.

До этого момента ООО «Промрекультивация» занимается локализацией и охлаждением зон самонагревания бортов разреза для защиты атмосферного воздуха от выбросов эндогенных пожаров. Также они привлекают к работе спасательные расчеты копейского филиала Военизированной горноспасательной части. За минувший год было охлаждено 90 тысяч квадратных метров поверхности разреза, однако полностью потушить пожары невозможно.

Кроме того, постоянно проводятся проверки качества воздуха. Аккредитованные специалисты лаборатории не нашли превышения ПДК. Однако из-за сложностей рассеивания вредных веществ в атмосфере в период НМУ дым скапливается в низинах, особенно при низких температурах. Именно эти факторы привели к появлению задымленности в Коркинском районе в последние дни.

Для ликвидации угольного разреза «Коркинский» разработан «Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский», который согласован территориальной комиссией по разработке месторождений полезных ископаемых ТКР-Челябинскнедра и прошел экспертизу промбезопасности с внесением в реестр Ростехнадзора. Весной 2018 года проект прошел общественные слушания и получил положительное заключение госэкоэкспертизы в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»