Меню

Сотрудничество Узбекистана и Южного Урала в преддверии саммитов стало продуктивнее

07.12.2018 16:46 - автор Анна Поперечная
Сотрудничество Узбекистана и Южного Урала в преддверии саммитов стало продуктивнее
В рамках Форума глав регионов стран ШОС, который состоялся 5 декабря в Челябинске, делегация из Узбекистана посетила предприятия Челябинской области. Представителям Узбекистана и Челябинской области удалось договориться о многих совместных проектах. Так, во время визита на челябинский металлургический комбинат гости из Узбекистана отметили высокий промышленный потенциал предприятия. Узбекистан – приоритетный регион для развития южноуральского экспорта, сюда южноуральские предприятия смогут экспортировать продукцию черной и цветной металлургии, спецтехнику.

Как отмечает «Московский комсомолец», с каждым годом товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличивается. Так, если в 2017 году он составлял почти пять миллиардов долларов, то в 2019 году планируется выйти на цифру в десять миллиардов долларов. Товарооборот между Узбекистаном и Челябинской области в 2017 году составлял 291, 5 миллионов рублей, а в первом полугодии 2018 года – уже 152 млн. долларов. Эти показатели выше только между Москвой и Узбекистаном. Губернатор Челябинской области отметил, что специалистам Челябинской области необходимо использовать практику узбекских коллег для создания высокоскоростных железнодорожных магистралей, организации саммитов.

Кроме того, по итогам переговоров планируется открыть в Челябинске Торговый Дом, а в Нагаманской области Узбекистана - филиал Южно-Уральской медицинской академии и центра сердечно-сосудистой хирургии, в Самаркандской области – совместное производство мини-тракторов и поставку бульдозеров из Челябинской области. На Южный Урал в ближайшем будущем будут поставлять текстиль из Узбекистана. Возможно, что наши специалисты смогут принять непосредственное участие в строительстве международного делового центра «Ташкент-Сити», а в ближайшем времени будет развернуто совместное производство запорной арматуры.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»