Меню

Когда благоустроят Плодушку и сквер КПЗиС

19.12.2018 13:08 - автор Людмила Баннова.
По результатам мартовского рейтингового голосования в Ленинском районе Челябинска жители выбрали в качестве объектов благоустройства Плодушку и сквер КПЗиС. Они преобразятся уже в следующем году.

- Городской парк, который планируется разбить на месте монастырской заимки «Плодушка», будет иметь для города не только историческое, но и культурное значение, - уточнил губернатор. - Земельный участок имеет удачное расположение. Думаю, будущий парк станет прекрасным местом отдыха и досуга горожан.

В следующем году намечен 1 этап благоустройства – рабочие расчистят территорию, проложат тропинки и коммуникации. Сейчас проект находится на экспертизе. Стоимсость – 50 миллионов рублей – будет получена из бюджета программы «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что плодушку разбили монахини местного Одигитриевского монастыря в 1864 году. Они высадили здесь уникальные плодовые деревья – здесь росли даже  грецкие орехи, абрикосы и виноград. В советское время по инициативе Ивана Мичурина на основе монастырского сада было организовано первое в Уральском регионе научно-исследовательское учреждение по садоводству – Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция.

А благоустройство сквера уже началось в этом году. Его очистили от сухих деревьев, обустроили тропинки и сделали освещение. Осталось лишь оборудовать место для отдыха малыми формами: спортивными и детскими площадками, а также скамейками и урнами. За два года на эти цели направят в общей сложности 7 миллионов рублей в рамках двух программ: «Формирование комфортной городской среды» и «Реальные дела».

Также в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Ленинском районе благоустроят 15 дворов, на эти цели направят 49 миллионов рублей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»