Меню

Вечная история любви. В Челябинск приедет труппа «Классического русского балета».

22.01.2019 17:10 - автор Виктория Олиферчук
Вечная история любви. В Челябинск приедет труппа «Классического русского балета».
В начале февраля челябинских балетоманов ждет знакомство с московской труппой «Классического русского балета». Москвичи привезут на Урал, пожалуй, самую известную историю любви «Ромео и Джульетты», которая не оставит равнодушным ни одного поклонника этого вида искусства.

Знаменитую историю двух влюбленных в балете ставили не единожды. Впервые на мировой сцене это произведение громко прозвучало в 1940 году. Тогда постановкой занялся Леонид Лавровский. Первой Джульеттой балетной сцены стала непревзойденная Галина Уланова. Она околдовала и публику, и хореографов, и весь балетный мир, вмиг превратившись в эталон. Сравниться с ней было нелегко. В 1965 году англичанин Мак Миллан поставил свой вариант «Ромео и Джульетты», где главные роли исполняли Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн. Несомненно, тоже талантливые танцоры. Однако общественность признала, что английская хореография практически ничем не отличалась от 25-летней давности его российского коллеги.
«Классический русский балет» предлагает совершенно иную постановку. Художественный руководитель коллектива Хасан Усманов смог воплотить свои самые смелые задумки. В создании хореографического образа спектакля авторы шли от идеи противопоставления мира средневековья миру Возрождения, столкновения двух систем мышления, культуры, миропонимания. Это и определило архитектонику и композицию спектакля.

Танцы Меркуцио (друга Ромео) в спектакле построены на элементах народного танца — это так соответствует его натуре жизнелюбца, весельчака и завсегдатая народных празднеств. Для танца на балу у Капулетти автор использовал подлинный английский танец XVI века, так называемый «Танец с подушечкой»… Решение финала спектакля стало таким: Ромео спешит на кладбище к мертвой Джульетте не для прощания, а для встречи с ней. Картины и эпизоды балета соединены музыкальными антрактами, которые используются как связующее звено танцевальных интермедий между отдельными картинами.
Московская труппа с успехом гастролирует не только по городам России, но и за рубежом. Коллектив стал успешным благодаря тщательному подбору солистов. Ведь в этот коллектив попадают выпускники только именитых учебных заведений. Среди них Московская академия хореографии, Академия русского балета имени А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург) и других известных балетных школ России.

4 февраля,19.00.Театр оперы и балета им. М. Глинки.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»