Меню

В последний день февраля в Челябинске начнется фестиваль «CHELоВЕК театра»

09.02.2019 13:51 - автор Виктория Олиферчук
В последний день февраля в Челябинске начнется фестиваль «CHELоВЕК театра»
Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм и моноспектаклей «CHELоВЕК театра» пройдет в Челябинске с 28 февраля по 6 марта. Всего в афишу нынешнего года вошло 15 спектаклей.

Форум станет первым масштабным мероприятием в рамках Года театра в Челябинске.
В нем примут участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Вологды, Нижнего Новгорода, Тюмени, а также коллективы из Ирана и Сербии. Ближнее зарубежье представлено театральными труппами Минска и Казахстана.

По словам художественного руководителя НХТ Евгения Гельфонда, в этом году в оргкомитет было подано около 100 заявок из театров разных городов и стран.
Среди участников как новички, которые впервые приедут на челябинский фестиваль, так и коллективы уже знакомые челябинской публике.

В числе зарубежных коллективов театр из Ирана, два года назад на фестивале уже был представлен иранский спектакль  «Медея». В этот раз труппа везет спектакль «Брайль», по форме и содержанию он основывается на национальных восточных тенденциях.

Сербский коллектив из Сремска Митровицы также уже известен челябинской публике, сербы приедут со спектаклем по стихам Сергея Есенина «Сорокоуст». Известный московский актер и режиссер Владимир Скворцов снова приедет в Челябинск. Он проведет мастер-классы и представит коллектив, который недавно возглавил – театр «Человек». Артисты покажут трогательную и занимательную историю «Зима под столом».

Музыкально-драматический театр из Астаны привезет драму «Сарра». Кстати, в этот раз из Казахстана к нам едут два коллектива, второй – кукольный театр из Алма-Аты, который у нас в Челябинске еще не был и выступит впервые, представит очень интересную постановку – по роману Чингиза Айтматова «Материнское поле».

Впервые на этом фестивале челябинцы познакомятся с театрами из Минска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Вологды и Санкт-Петербурга.

Минский театр поставил пьесу израильского автора «Дирижер». Этот спектакль порекомендовала Нина Мазур, постоянный член жюри фестиваля. Сразу два театра приедут из Санкт-Петербурга. «Монплезир» челябинские театралы еще помнят, правда, приезжал он к нам достаточно давно, в этот раз коллектив везет «Записки покойника» по неоконченному роману Булгакова. А вот театр «Особняк» будет впервые, но будет в совместном проекте со студией АСБ, которой руководит Алексей Янковский, хорошо известный также по «Камерате» и по спектаклям, которые он ставил в челябинском Камерном театре. Спектакль «Машина едет к морю» поставлен по пьесе современного драматурга Алекса Бьёрклунда.

Постоянные участники фестиваля - Камерный театр  из Вологды  или пермский коллектив «У Моста». Эти коллективы знает и любит челябинская публика, и спектакли всегда пользуются успехом. Для челябинского фестиваля режиссер Яков Рубин специально восстановил замечательный спектакль «Любка», а Сергей Федотов привезет инсценировку романа Достоевского «Идиот».

«Замечательная новость для поклонников театра и фанатов фестиваля: в этом году часть фестивальных спектаклей будут показаны дважды. Давно  об этом шли разговоры: поскольку фестиваль малых форм, показы проходят в небольших залах, которые не могут вместить большое количество зрителей. И вот, наконец, мы договорились, и театры согласились, что некоторые работы будут показаны два раза, чтобы их могли увидеть все желающие», - сообщил художественный руководитель НХТО Евгений Гельфонд.

Дважды на фестивале будут показаны федотовский спектакль по Достоевскому, спектакль из Нижнего Новгорода «Печали и радости» (по мотивам повестей Ф. Абрамова), постановка сербской труппы «Сорокоуст», моноспектакль  «Опять об Пушкина» (театр из г.Владимир) и «Любка», которую привезет вологодский Камерный театр.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»