Меню

В Челябинске рейд экологов выявил предприятия, загрязняющие воздух

11.02.2019 14:26 - автор Андрей Зубанов
В Челябинске рейд экологов выявил предприятия, загрязняющие воздух

Директор фонда «Моя планета» Ксения Галкина сообщила о большом количестве малых предприятий, выбросы которых отравляют окружающую среду. Многие из них до этого не привлекали к себе внимания надзорных органов, и поэтому действуют совершенно безнаказанно. Доклад на эту тему состоялся во время экологического форума «Инжиниринг 1.0», прошедшего 7 февраля.

Ранее общественниками был совершён широкомасштабный рейд по выявлению предприятий, наносящих урон экологии своими выбросами в Металлургическом районе Челябинска. Активистами было проверено 45 квадратных километров территории. Во время рейда обнаружено сразу 179 организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу, и негативно воздействующих на атмосферу. При этом ранее были охвачены надзором только 30 из них. По словам Галкиной, крупные заводы регулярно проверяются, их деятельность под пристальным присмотром. Малые же заводы и мастерские сплошь и рядом совершают не менее вредные выбросы, уклоняясь от соблюдения природоохранного законодательства, и это остаётся незамеченным.

Обжиг металлолома, абразивная обработка, лакокрасочные работы – всё это ведёт к попаданию в воздух множества вредных веществ. Фенол, диоксид углерода, формальдегид – вот неполный список того, что выбрасывается в атмосферу при работе подобных предприятий. Причина же такого поведения предпринимателей в том, что они не подали сведения о своих производствах в государственный экологический реестр. Это позволяет им безнаказанно ухудшать экологическую ситуацию в городе, пользуясь своей незаметностью на фоне заводов-гигантов.

Первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова заявила, что её ведомство плотно займётся такими организациями. Список нарушителей будет передаваться общественниками в государственные органы, и уже после этого начнётся принятие соответствующих мер. При внедрении системы квотирования выбросов произойдёт резкая активизация выявления нарушителей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»