Меню

Челябинский цинковый завод повышает экологическую безопасность

12.02.2019 18:47 - автор Наталья Фирсанова
К 2021 году предприятие намерено полностью прекратить сбросы технической воды в реку Миасс в черте города
Челябинский цинковый завод повышает экологическую безопасность
В настоящее время количество веществ, которые попадают в водоем, не превышает 70 процентов от установленных нормативов. Строительство локальных очистных сооружений позволит закольцевать внутренний оборот воды и, соответственно, исключить попадание производственных стоков в Миасс. Это одно из важных экологических мероприятий, запланированных на цинковом заводе на ближайший период.

Порядка 600 миллионов рублей будет инвестировано в строительство локальных очистных сооружений. Завершение работ намечено на 2020 год. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт во время рабочего визита губернатора Бориса Дубровского на завод.

Глава региона активно поддерживает предприятия, которые вкладывают средства в охрану окружающей среды, внедряют экологически безопасные технологии. В числе таких компаний Челябинский цинковый завод – единственный производитель цинка в России. При этом на предприятии много внимания уделяют экологическим вопросам. За прошедшее десятилетие ЧЦЗ потратил на природоохранные мероприятия свыше четырех миллиардов рублей.

сайт_DSC7255.jpg

– В 2018 году на заводе прошел независимый экологический аудит. Его проводило федеральное учреждение под контролем Росприроднадзора, – отметил Павел Избрехт. – Буквально несколько недель назад мы получили заключение. Было признано, что предприятие работает в соответствии со всем утвержденными нормативами без причинения экологического вреда окружающей среде. Технологии, которые мы применяем, в целом соответствуют все требованиям.

Губернатор оценил систему экологической защиты на цинковом заводе, побывал в сернокислотном и плавильном цехах, в новом отделении выщелачивания, пообщался с рабочими. По словам Бориса Дубровского, это крупнейшее предприятие региона показывает хороший пример экологической и социальной ответственности.

– Для нас улучшение экологической ситуации – один из главных приоритетов. Динамика снижения выбросов впечатляющая, – подчеркнул Борис Дубровский. – На протяжении нескольких последних лет идет снижение, и сейчас объем в разы меньше норматива.

Как пояснил глава региона, с этого года мотивировать южноуральские предприятия к работе по снижению выбросов будет закон о квотировании.

– Задача – минимум на 20 процентов снизить выбросы в промышленных центрах. Очевидно, что для цинкового завода (с точки зрения новых нормативов) проблем не будет. Работа ведется здесь системно.
Добавим, по данным регионального минэкологии, в масштабах Челябинска доля выбросов цинкового завода не превышает двух процентов.

Фото - Андрея Ткаченко

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»