Меню

Городские власти встретятся с сотрудниками ООО «ЧелябГЭТ»

19.02.2019 19:07 - автор Галина Новикова
На минувшей неделе сотрудники ООО «ЧелябГЭТ» написали открытое письмо губернатору, в котором выразили свои опасения, что на время подготовки к саммитам трамвайное движение будет закрыто. Власти считают волнения напрасными.  
Городские власти встретятся с сотрудниками ООО «ЧелябГЭТ»

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые состоятся в Челябинске в 2020 году, правительство региона намерено обновить парк общественного транспорта. Акцент будет сделан на экологически чистые виды транспорта. Так, «Вечерний Челябинск» уже сообщал, что для города будет закуплено порядка 300 автобусов на газомоторном топливе (сжиженном газе). Один из них уже прибыл в Челябинск для тестирования – он будет ходить по 64-му маршруту. На минувшей неделе стала известна информация, что для городов Южного Урала будет закуплено 135 трамваев: 100 – для Челябинска, 25 – для Магниторска, 10 – для Златоуста.

 Напомним, поводом для обсуждения состояния трамвайного парка в Челябинске послужила ситуация на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (филиал Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева), рабочие которого на минувшей неделе устроили митинг возле проходной.

 Информация об обновлении трамвайного парка получила неожиданный поворот, когда несколько дней назад работники ООО «ЧелябГЭТ» написали открытое письмо на имя губернатора, в котором изложили свои опасения, что в связи с подготовкой города к саммитам и реконструкцией дорожных развязок трамвайное движение временно закроют, более 500 человек останутся без работы. «Последние 20 лет общественный транспорт уничтожали, особенно трамваи, уже многие годы не обновляется подвижной состав, трамвайные пути и электрические сети в плохом состоянии», - пишут они.

- Борис Дубровский неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в обновлении экологически чистых видов транспорта, к которым относятся и трамваи, - говорит пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. – Городские власти встретятся с сотрудниками ООО «ЧелябГЭТ» и объяснят людям стратегию развития предприятия. В пресс-службе городской администрации подчеркнули, что предпосылок для волнения на настоящий момент нет.

- Я не вижу перспектив у метро и троллейбусов в нашем городе, но у трамваев она, безусловно, есть, - говорит доцент кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Николай Горяев. – Это быстрый, вместительный и экологически чистый вид транспорта. С помощью трамваев можно решить многие проблемы, в частности проблему загруженности основных городских магистралей, потому что расширение проезжей части и выделение полосы для общественного транспорта кардинально ситуацию не изменят. Что касается строгих конкурсных процедур, которые должен будет пройти УКВЗ, если будет принимать участие в поставке трамваев для города, то это стандартная процедура в рамках государственных закупок.


Фото из архива редакции

 


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»