Меню

Массовые экологические митинги прошли сегодня в Миассе и Златоусте

02.03.2019 14:22 - автор Михаил Бородин
Массовые экологические митинги прошли сегодня в Миассе и Златоусте
Фото: «Миасский рабочий»

Оба мероприятия были согласованы с властями и отличились неожиданным масштабом: по официальным данным в Миассе на митинг пришло более 1000 человек, в Златоусте собралось 1700 горожан.

Причина: в обоих случаях жители протестовали против строительства небезопасных для экологии региона объектов – Круглогорского ГОКа в Миассе и кремниевого завода в Златоусте. Жители Миасса также требовали защитить озеро Тургояк.

Контекст: строительство обоих объектов было отменено областными властями. 

Официально:
«Я принял решение о создании экологического такого совета, в который войдут ученые Ильменского заповедника, представители вузов и ссузов, и, конечно, общественники. Позиция правительства Челябинской области однозначная – проект Красногорского ГОКа в Миассе реализован не будет».
Григорий Тонких, глава Миасского городского округа (МГО).

«Общественные слушания по проекту строительства кремниевого завода в городе отменены. Строительства завода не будет».
Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа (ЗГО). 

В Миассе по итогам мероприятия была зачитана резолюция. Собравшиеся требовали провести ревизию систем канализации по всему побережью Тургояка, обратить внимание на проблемы городского пляжа, прекратить выделение участков под вырубку леса вокруг озера, провести проверку баз отдыха на предмет законности капитальных построек.

В Златоусте выступление Вячеслава Жилина приветствовали аплодисментами и радостными выкриками. 



Губернатор Борис Дубровский дал следующую характеристику прошедшим массовым мероприятиям:

– Я искренне благодарю за неравнодушие и гражданскую позицию жителей Златоуста и Миасса, которые пришли сегодня на митинги. Мнения людей по любым вопросам всегда являются важными для региональных властей и обязательно учитываются при принятии решений. Только при этом условии возможно поступательное развитие региона и улучшение качества жизни южноуральцев.

Фото: «Миасский рабочий»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»