Меню

Первые жаворонки прилетят в Челябинск из печки

12.03.2019 08:00 - автор Виктория Олиферчук
На очередном занятии в кулинарной школе ученики будут печь весенних жаворонков. Мастер-класс пройдет 14 марта и будет посвящен Дню весеннего равноденствия, который наступит 20 марта.
Почему это интересно: Выпекать из теста птичек-жаворонков – это древний обычай. Наши предки верили в то, что в день весеннего равноденствия с юга прилетают 40 птиц, первые – жаворонки. Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетерочный день.
– В Древней Руси особенно готовились к приходу теплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями – веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно, – рассказала специалист ОЦНТ Светлана Платонова.

Традицию по выпечке жаворонков поможет восстанавливать специалист по традиционной кухне Наталья Яковлева.

Это уже третье занятие кулинарной школы, которая начала работу месяц назад. На первых встречах участники узнали секреты приготовления суточных (серых) щей и блинов с припеком.

Телефоны для справки: 8-351-225-48-01, 8-909-077-68-10 – Яковлева Наталья Александровна.

Организатором является областной центр народного творчества, подведомственное учреждение министерства культуры области. Мероприятие является социально значимым. Редакция «ВЧ» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте статьи.

Фото автора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»