Меню

Южноуральские школы искусств получат новые инструменты

11.03.2019 18:30 - автор Виктория Олиферчук
В рамках реализации национального проекта «Культура» южноуральские школы искусств получат 62 миллиона рублей на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов.

Южноуральские школы искусств получат новые инструменты

  • 57,9 млн рублей поступит из федерального бюджета по программе «Культурная среда»;
  • 4 млн на условиях софинансирования добавят муниципалитеты;
  • 10 школ искусств из девяти территорий получат деньги, это: Копейск, Златоуст, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Ашинский, Варненский, Еманжелинский районы, а также Озерский колледж искусств.

– Закупку музыкальных инструментов на средства областного бюджета мы уже проводили в 2013, 2014 и 2018 годах. В этом году есть возможность обновить световое оборудование, звуковую аппаратуру, установить новые кресла, а также пополнить школьные библиотеки нотными сборниками и учебными пособиями, чего давно уже не проводилось, – уточнила начальник отдела учебных заведений областного минкульта Светлана Сычева.

Официально:

В 2014 году в рамках государственной программы Челябинской области «Оснащение музыкальными инструментами и сопутствующим оборудованием образовательных учреждений культуры и искусства Челябинской области на 2014–2015 годы» местные бюджеты получили 12 757 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов на оснащение музыкальными инструментами и сопутствующим оборудованием муниципальных детских школ искусств.

  Это позволило укрепить материально-техническую базу 125 детских школ искусств из 43 муниципальных образований Челябинской области, а также создать условия для реализации дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусств в соответствии с действующим законодательством.

  Челябинскому городскому округу было выделено 2603 тыс. рублей (приобретено 134 музыкальных инструмента). Все средства освоены в полном объеме.
Всего в рамках программы было приобретено (справочно):
7 акустических пианино, 42 цифровых пианино, 49 баянов, 17 аккордеонов, 42 струнно-смычковых инструмента, 33 домры и балалайки, 29 акустических гитар, 2 синтезатора, духовые и ударные инструменты – 65, а также сопутствующее оборудование.

В 2018 году в рамках государственной программы Челябинской области «Развитие культуры и туризма на 2015–2020 годы» были предоставлены субсидии местным бюджетам Златоустовского, Снежинского, Южноуральского городских округов и Еманжелинского муниципального района на оснащение музыкальными инструментами муниципальных детских школ искусств на общую сумму 654,17 тыс. рублей (из них: 497,3 тыс. руб. – средства федерального и областного бюджетов, 156,7 тыс. рублей – софинансирование из местных бюджетов).
На выделенные средства были приобретены: 4 ученических баяна, 1 аккордеон, 5 скрипок, 3 цифровых пианино, духовые и ударные инструменты.

Фото из архива ДШИ № 1 (Миасс)

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»