Меню

Для спящего на окраине Снежинска медведя приготовили ловушку

12.03.2019 14:21 - автор Барлык Альмагамбетов
Для бурого медведя, который осенью прошлого года заснул на окраине города Снежинска, приготовили безопасную ловушку. Об этом «Вечернему Челябинску» рассказали в пресс-службе министерства экологии региона.
Для спящего на окраине Снежинска медведя приготовили ловушку

Как медведь уснул в черте города

Тому виной послужила затяжная теплая осень 2018 года. Зверь, по всей видимости, не смог вовремя сориентироваться, когда впадать в спячку. Поэтому продолжал бодрствовать, гуляя по лесу. В какой-то момент по неизвестной причине он вышел на территорию «запретки» и здесь природный инстинкт дал ему знать о себе. Сделав гнездо из веток в двух километрах от дороги, ведущей в город, хищник впал в спячку.

Что ждет хищника

С приходом весны медведь может проснуться в любой момент – все зависит от его жировых запасов. Однако судьбу хищника уже решили местные власти.
По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского проведена подготовительная работа по организации безопасности жителей города и доставке медведя в заказник. Очень важно, чтобы вся эта операция прошла в соответствии с нашим планом, и чтобы никто не пострадал, – сказал Сергей Лихачев, министр экологии региона.

Как поймают медведя

Администрация Снежинского городского округа нашла возможность изготовить для медведя безопасную клетку и разместила там приманку. Когда зверь проснется, приманка сработает, и он окажется в клетке.
Медведя перевезут в один из государственных заказников Челябинской области, в котором обитают медведи. Все документы на его отлов уже подготовлены, – пояснил Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области.

Только факты

По информации минэкологии региона, в 2014 году в России обитало 123,87 тыс. особей бурого медведя, в 2016 году – 133,75 тыс. Бурый медведь – осторожный зверь, старается избегать встреч с человеком. При этом это очень сильное, опасное и практически непредсказуемое животное, способное одним ударом лапы убить корову. Он может передвигаться со скоростью до 40 км/час. Животное наделено острым обонянием и слуховым аппаратом. Он способен ощущать запах на расстоянии двух километров.

 Фото: кадр из видео в соцсетях

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»